小时候,听年过八旬的祖父讲,清朝末年时,我们家都是书香门第,曾祖父是享誉片的诱惑,吸食鸦片不到两年,家底全被抽光。除了他老人家抽掉了性命,还丢下十三岁的祖父孤苦伶仃无人照顾。从此,祖父过着饥寒交迫的生活,哪有钱读书、识字,逢年过节给祖先写几包袱钱都要求人。
一晃到了父亲这一代,祖父他老人家因吃了不识字的亏,下定决定要让我父亲读书,虽说父亲只读了四年书,可是父亲聪明好学,在以后的工作中也能断文识字,更是能写得一手好毛笔字。从此,每年在大年晚上,他就提笔在家神旁写上了一副伴对“忠厚传家,读书继世”,以此表明家风。就是要用“忠厚”二字教育后人——“做人要忠厚,为人要诚实”,下决定要让子子孙孙都要读书、有文化,按“书香门第”重耀门楣。
二十年过去了,我也读书成了村里少数几个有文化的人,并在村小教书。一晃又到了过大年的日子,乡里人都有过年贴春联的习俗,我也常帮村里人写春联,看到自己的家神伴联早已陈旧,就买来红纸,提笔重写了一副伴联,不过只是在新伴联下面加了一个字:那家神伴联便成了“忠厚传家远,读书继世长”。父亲看后,说这两字加得好,就让咱家的家风“长”“远”吧!
又一晃我也到了知天命之年,四个孩子己有两个大学毕业,其余个个都有文化,且孩子们都有自己的工作,都在为祖国、为社会贡献自己的聪明才智,又到了过年写春联的日子,大学毕业回家探亲的儿子说:“老爸,今年我想在您写的家神伴联旁再加两个字,好吗?”我欣然允诺。于是他提笔在忠厚传家远上添上“忠厚传家千秋远,读书继世万代长”,我一看,加得好,让我们一家和祖国的千家万户一样,乘着美好的时代,文明的东风,将“忠厚”家风千秋万代传承永远吧!