新学期开始的时候,同学们都发了新书。大家抱着新书高兴地不得了,迫不及待地打开书来看看,同时,也会给它们包上漂亮的书皮。
书皮就像书本的衣服,而书代表人。给书包上书皮不就如同给人穿上衣服一样吗?一但书皮不是防水的,而书又被撒上水时,不防水的书皮就会使水下渗,渗到了书页上。这时,倒霉的就是书皮了。人们会边说:“这个破书皮,真不防水。”边把书皮拆下并撕掉它,然后扔到一旁;而书呢?却被精心照料:把它身上的水擦掉,再晒干,又包上防水的新书皮,再放进书包里。
被遗弃掉的那张书皮,不是用火烧掉,就是扔到垃圾箱里。然而,就连它“死”后,也会遭到别人的冷潮热讽:“这个破东西,真不经折腾,为了包好它,还浪费了我不少时间呢!”
书永远是重点保护对象,不管什么有冲击力的东西打到书上,受伤地总是书皮,而书一点也没事儿。一个学期过去之后,书像崭新的一样,而书皮却伤痕累累。
书被保护下来,书皮还是会被遗弃掉。
这跟我们人类的情况多么相似?,捅篓子的人往往没事,而受伤的却是无辜的人。