畅游大观园作文500字
“三·八”假期,我有幸跟着妈妈畅游了一次大观园。
进入公园,首先映入眼帘的是花墙、花车轮、花柱……怎么有这么多花呀?原来是公园正在举行花卉展呢!各种各样的鲜花正在争芳斗艳,白的如雪,黄的似金,还有白中掺绿,黄中透红的……花瓣的形状也各不相同,有的如丝带,有的似银针,还有的像发簪。花朵更是千姿百态,有卷曲的,有舒展的,还有羞羞答答的、半遮半掩的。流连其间,吮吸着淡淡的清香,欣赏着五彩斑斓的色彩,使人感到无比的惬意,仿佛置身于人间仙境一般。
我收回不舍的目光继续向前走过花坛,穿过长廊,一座金碧辉煌的古式建筑耸立在眼前。这不正是因“天下第一长联”而驰名中外的大观楼吗?你看!他屹立在滇池湖畔,真像一位勇敢的王子守卫着美丽的滇池。红色的雕梁金色的瓦,楼正中央的三个大字——“大观楼”在阳光下显得十分耀眼,两边是用纯铜制作成的天下第一长联。听说长联是清朝布衣诗人孙髯翁登上大观楼时有感而发,傲然篆写出这素有“天下第一”美誉的一百八十字长联。它把滇池秀美的风光以及云南数千年的历史淋漓尽致地展现在世人面前。
登上大观楼,有毛泽东、陈毅、董必武、郭沫若等老一辈历史名人对长联的高度赞誉。从窗口放目远眺,远处的西山好像一位静静躺下的睡美人,正在做着甜美的梦呢!游览的人们都请轻轻放慢脚步走下楼,生怕吵醒了她似的。我们也放慢脚步下了楼,来到了楼的右侧瞻仰了孙髯翁的雕像。整个雕像是用花岗岩石制作而成,生动地在现了长联作者洁身自爱,博学多才的高大形象。看着那栩栩如生的雕像,我从心地里不由而然地涌起一股敬佩之情。
随后我们又领略了五百里滇池的壮观气势,目睹了西山那险峻而苍翠的美。看着这如诗人画的美景,我真为我们云南而骄傲,身为云南人而自豪!