老酵母馍馍怎么放碱合适?
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也真搞不懂,馒头和花卷都是蒸制的,顾客进店了偏偏把馒头叫蒸馍,花卷又被分门别户。好在也有人把馒头和花卷还叫成了“馍馍”,这才是够接地气的。再加上又是“老酵母” 的,还不就是个老面吗?传统手法浓郁,不信这“老酵母馍馍”勾不起多少人对儿时的美好回忆?
不过,这个“老酵母馍馍”,是非加纯碱不可的,加碱的“学问”多着哩!
老酵母馍馍有“来头”
老酵母,也就是老面。它是用来发面的面子。也就是把上次做馍馍发酵好的面团留一点做“引子”,再加入面粉、水和成面团,过夜发酵。这种发面的方法还是从我们的老祖宗那里留传下来的。都要在前一天晚上发面,第二天早上再把发酵好的面团中加入水、碱、新鲜的面粉和成主面团,然后分割、揉胚、醒发和蒸制而成的馒头。
我们从小就是吃老酵母馒头长大的,也吃惯了这种味道。它可是没有添加剂,属于自然发酵。做出的馒头口感细腻,味道香甜,越嚼越还会越香。
老酵母发面蒸馒头加纯碱的原因
过去的老一辈蒸馒头,是自然环境中生成的酵母菌发酵而成的,也就是我们常说的老面或酵头。而在酵头中,除了含有占绝对优势地位的酵母菌外,还有其他的杂菌,比如乳酸菌。因为乳酸菌,面团发酵时,就会产生一些酸味的物质。酸味重了不好吃,就需要加碱来中和,这些碱就是食用纯碱和食用小苏打。如果加碱适中,不但不会影响面团的营养价值,而且酸碱会发生中和反应,产生二氧化碳,让面团变得更加蓬松。“馍馍”才会麦香味实足。
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馒头很多人都爱吃,但是,有些人蒸馒头的时候不会发面。不知道是应该放酵母还是放碱?
确切的说是应该放下,为什么呢?因为项目是由工厂培养出来的有益细菌,它含有70%的水分,叫做压榨酵母,也有的含10%的水分较干酵母。这样的纯孝母放入面团在25~30度的温度条件下,项目便利用面团中存在的甘蔗葡萄糖,果糖等本身的淀粉酶转化为淀粉而成麦芽糖,进行活跃的生长,他将这些糖的一部分分解成二氧化碳和酒精,由于二氧化碳的生成是个面团,立即膨胀。在馒头中形成大量的气泡。所以蒸馒头,松软又具有酒香用孝,母就不用在放假,是因为接入面条的酵母中,不像老面那样有大量的乳酸菌,乳酸菌,所以不会有背生物剩酸的过程,面团发起后不会发生变色现象,因此不必加减综合,但是如果方便时间拖长,也会因为沾染在面粉水,面粉中的一些细菌的生长速度比较快,而逐渐增加它的比例,最后仍可使用面团变,实践证明用项目方便时,至少在4小时以内不会变酸的,尤其是在温度不超过30度的,酵母的繁殖是有益的。小苏打的化学名叫碳酸氢钠,家庭的时候经常用它当发酵粉来做馒头,但蒸熟的馒头往往不太宣,因为俄塔预热放出的二氧化碳气不多,玩闹中产生的气孔少,发面发的不好,另小苏打本身是碱性物质,如用量稍多晚到就会产生酸味,色泽发黄,效果不理想,在发面的同时,加入一定量的醋酸,就可以弥补以上的不足。不仅可以产生大量的二氧化碳,而且,也不会有很大的碱味。
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有很多人都喜欢用老酵母去和面,老酵母也就是平时所说的老面引子,用老面引子和出来的面蒸出馒头来以后,松软好吃,而且富有筋性,很受人们的喜爱。但是老面引子与干酵母不同,干酵母和出来的面团是不会有酸味的,除非发面发过了,但是老面引子和出来的面很容易就呈现酸味,所以就需要加入适量的碱粉去中和,去除一下面团的酸味。
但是放碱不能够随便乱放,放的量和揉的手法都要去注意,接下来说一下放碱粉和面的几个注意事项。第一,放入碱粉的量要合适。
面团揉好,第一次发酵过后就会呈现明显的酸味了,取出来以后放在案板上,给它揉均匀,排空气体,在把碱放到案板上去用手摊开,这样有利于碱粉在面团里面和得更加均匀,把碱揉到面团里面,分少量多次的放入,每放入一次碱粉,揉光滑面团以后就去闻一下面团的味道,如果不酸了,就不用再放入碱粉,如果酸味很重,就继续再少量多次的放入碱粉即可,直到面团没有酸味为止。
第二,碱粉必须揉均匀。
我一般在揉的时候都会把碱粉里面的疙瘩全部揉开,放入面板上,摊开以后再往面团里边揉,这样有利于揉均匀。如果是没有这样操作过的,可以先把碱放入温水中去融化开,这样再揉到面团里面,多揉一会儿就能够把碱揉均匀了。如果揉不均匀,就会有很多碱疙瘩在里面,蒸出来的馒头就会有黄色的小点。
第三,可以在首次和面的时候直接溶解一些碱粉水,倒入面粉中。
这样一定不能放多,第一次放碱水的时候少放一点加入到面粉中,然后把老面引子溶解以后也倒入面粉中,搅拌均匀以后,把它和成光滑的面团,再继续发酵,发酵好了以后,如果呈现酸味,就继续再放入一点碱水,如果不酸了就停止放入,这种方法前期一定不要放多。用这种方法有一个好处,就是碱会溶解的非常匀和,揉在面粉里面比较均匀。
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这个问题我有发言权,不客气的说我蒸的馒头还不错呢。
我特别喜欢美食,也喜欢研究美食,尤其喜欢研究面食,馒头包子最喜欢研究了,因为从小就是吃着馒头长大的。
我的老家在山东,从小吃馒头,几乎天天吃顿顿吃。我记的最清楚的一次,我参军走之前,部队干部家访,到我家时已经中午,那时农村条件不好,也没什么菜,正好那天中午我妈蒸的最传统的铁锅老面馒头,大白面馒头看着就诱人,好歹弄了几个也不怎么象样的菜,那天接兵干部吃了两个大馒头,高兴地说吃多了。这件事让我妈特别自豪,全村人都知道我妈蒸的馒头好了。当然当上兵与接兵干部吃了我妈妈做的大白馒头没什么关系,这是玩笑话。
当兵后忙于部队的事,也没时间做馒头。几年前从部队自主择业,一清闲下来就开始在家自己学着做做饭,做馒头,做包子,自得其乐,老婆孩子高兴我也高兴。刚开始学做馒头也做不好,我做事从不气馁,做不好找原因再做,有时候打电话问问妈妈,有时查资料,光试验就用去了好几百斤面粉。现在,无论用酵母还是老面都蒸的还不错。
书归正转。做馒头无论是用老面还是酵母必须做好两件事,一个是发面,一个就是揉面,当然用老面对碱最重要。
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我们这里叫老发面,就是和好面放2天自动发酸的面。这种面加碱把酸性中和了蒸出来的馒头才好吃。
好多人都说500g面加碱5g即可。我嫌秤量麻烦,一般情况靠手感
1. 以1000g面粉为例,老面发好后,先弄一小勺碱面,加凉粉化开,倒入老面中开始揉面
2碱水老面揉均匀后,揪一小块面闻下有没有酸味,或放嘴里尝下有没有酸味,如果有酸味再加点诚碱面继续揉
3把面揉均匀,手不再粘面,这时候面就和差不多了。闻起来吃起来无酸味,用刀从面中间切一下有均匀气孔,就证明面碱好了
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馍馍一般指的就是我们常见的馒头,是用水调和面团,经过发酵、蒸制之后得到的松软面食,而老酵母馍馍指的就是以前那种不用酵母粉、泡打粉
制作的馒头。
不过随着现在饮食文化的发展,以及各种食物制作方法的改善,现在还使用老酵母做馍馍的人已经不太多了。所以咱们这次就来解答一下这个问题,一次性解决关于老酵母馍馍的各种疑惑。
“老酵母”和“碱”分别是什么?老酵母馍馍为什么要放碱?
要真正的解决相关的问题,我们至少得弄清楚题目涉及的物质到底是什么,所以咱们先来分别了解一下到底“老酵母”是什么?“放碱”放的又是什么碱?
【“老酵母”是什么?】
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我出生在80年代的山东农村,从小吃馒头长大。那时候可能还没有酵母,只记得家家户户都用面头来蒸馒头,偶尔在蒸馒头时,发现忘记留面头,就会跑到邻家借一块,在蒸馒头时会多留一个,再送还回去。这里的面头就是老酵母,也就是通常所说的老面。
老面就是上次蒸馒头时留下的一个馒头生坯,放在干燥的地方自然风干,可以存放三天左右。下次蒸馒头时直接掰成小块,用温水泡开和面就可以了。
用老面和面蒸出的馒头味道甜,麦香味浓郁,口感筋道,这也是人们喜欢吃老面馒头的缘由。
用老面蒸馒头虽然好吃,但是加碱是个难点。加碱掌握不好,蒸出的馒头不是酸了,就是黄了。
加入碱的量不能按照一个固定的比例,这和老面的多少与老面的活性大小有关,老面用的久了,活性就减小,再加入原来的碱量,蒸出的馒头则会发黄,说明加入的碱多了,所以加入碱的量要灵活。
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老酵母馍馍怎么放碱合适,一般500克面粉要放4克碱左右,这个是没有什么准确的答案的,但是想要知道放碱合不合适,还有一定的技巧的,我妈妈们都喜欢用碱来蒸馒头,蒸出来的馒头特别的香。
我是一个地地道道的农村长大的孩子,我们这里主要就是以面食为主,馒头可是我们生活中不能少的,一天不吃就觉得少点什么,小的时候没有发酵粉,泡打粉等,都是用老面来发酵,妈妈每次蒸馒头都要留下一块面,我们这叫“扎头”,用作下一次发面用,老面发酵就要放碱,现在虽然有了酵母,但是我妈妈她们还是喜欢用老面来发酵,蒸出来的馒头更香更好吃,下面就来聊聊老酵母馍馍怎么放碱很适。
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这个靠经验,第一次不要放太多,揉面,问一问面酸不酸,如果有酸味可以再放一下,继续揉面,当面没有酸味即可
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根据酵面大小、老嫩、气温高低、发酵时间长短、老面使用量多少及制品的要求。每0.5千克发酵面加入3.7~4.3克碱中和,蒸出的馒头维生素保存率平均为80%,味鲜质好易于消化。用纯酵母发酵就免去兑碱,可直接成形制成馒头。
1、在江浙被称为“馒头”,其它地方则叫做“包子”,有些地方在半球顶部捏合处褶皱。肉馅的叫“肉馒头”(或“肉包子”),菜馅的叫“菜馒头”(或“菜包子”)。通常有肉馅、豆沙馅、油菜、白菜、粉条、萝卜丝、南瓜、韭菜鸡蛋等各式各样。
2、馒头是中国北方小麦生产地区人们的主要食物,在南方也颇受欢迎,南方一般用来当早点。最初,“馒头”是带馅的,而“白面馒头”或者“实心馒头”是不带馅的。后来随着历史的发展和民族的融合,北方话当中发生了变化。在北方称无馅者为“馒头”,有馅者为“包子”。