顽强的生命作文500字
“野火烧不尽,春风吹又生”每当我看到人行道地砖下顽强生长的小草,就不禁想起这句诗。它们虽然不能预知未来,但是他们的每天都活得很精彩。
有一次,我在姥姥家屋子的墙角发现一颗小瓜苗,它的颜色不像屋外的植物那样绿得发亮,而是黄中带绿。我趴在地上仔细的看,才发现那棵瓜苗是从一块大青砖下面爬出来的。大青砖的下面还有多长一截,我不得而知,但是瓜苗却绕开了青砖,它的身子就从两块砖的缝隙中顽强地钻了出来。这颗果苗没有阳光的照耀,没有雨露的滋润,甚至没有人知道它的存在,但是它就这样顽强的生长着。几个月后,它长得很长了,拉直也有我这么高了。它在没有阳光、没有雨露、没有泥土的砖缝中,不屈向上、茁壮成长。这颗不起眼的瓜苗不屈服于命运的安排,就像一个永不服输的勇士。
我还曾经看过一个叫做《鹰的重生》的短片,讲的是:鹰的寿命有70年,但是当它活到40岁的时候,它的爪子开始老化,喙变得又弯又长,翅膀上的羽毛又浓又密,使得它的飞行十分吃力,不能抓住猎物。这时鹰会做出一个痛苦的抉择:它要飞到悬崖上去,在那里用喙敲打岩石,直到完全脱落。等新的喙长出来以后,再用新长出来的喙将爪上的指甲和厚重的羽毛一根一根的拔掉。鹰会耐心地等待新的指甲和羽毛长出来。但是这个等待的过程却要五个月,也就是说这150天里,鹰什么都没法吃。150天后,重生的鹰开始了新的生命,它又可以再快活地生活下去了。
很多生命都在恶劣的环境中顽强的生活着,它们从不畏惧暴雨,它们从不屈服于命运,它们从不放弃,只要有一丝希望的曙光,它们就会不顾一切的生存下去。这种力量就像一把剪刀,能够切断困难,能够切断黑暗,能够切断绝望,更何况“万物之灵”的人类呢?