深冬时节,门前小池覆上了一层厚厚的冰。温暖的阳光透过云层直照到冰面上,笼罩着我,着实给人带来了几分暖意。在一个午后,走到桥上,俯瞰小池。小鱼呆呆的一动不动,时光好似被冻结在了这一刻。
“这些鱼是不是被冻住了?”一个问题在我脑海中成型,抱着好奇心,我找来了一根竹竿。我先是轻轻地用竹竿隔着冰点了点下面的小鱼,不过它们没有什么反应。“真的被冻住了?”我用力的戳了戳冰面,有丝丝的裂缝产生,小鱼儿们“俶尔远逝,往来翕忽”。游出去一段距离后,似是觉得累了,又一动不动的开始晒太阳了。嘿,真懒。我在心里说道。忽然,脑内灵光一闪,我用竹竿一下又一下地捅着冰面。终于,皇天不负有心人,冰面终于被我破开了一个洞。就这样,我沿着边开出了一个不大的窟窿。可能是这窟窿能被太阳直照,更暖和,小鱼们都开始向这边聚集。
“砰!”耳边传来一声巨响,闻声望去,原来妈妈那儿发出的,我赶紧跑过去。“妈妈你在干嘛呢?”我好奇地问。“扔冰玩。”说着,又捡起池边的一块冰,向池中砸去。我本以为池上的冰会被砸出一个大窟窿,没想到冰面仍安然无恙,反倒是砸过去的冰碎成了冰块儿。我来了斗志,搬起一块磨盘大小的冰,掷了出去。随着一声巨响,冰碎成了冰碴,在阳光的照耀下发出了各色的光,美得不可方物。不知道的还以为是有人误将五彩的宝石遗留在了这池中,我看呆了。
这时,妈妈拿来了拳头大小的冰。“可能冰要大的还不够,还要厚才行吧。”我赞同地点了点头。随即接过了冰,使出九牛二虎之力向池中砸去。这次,池上的冰被砸出了丝丝的裂缝。眼看胜利在即,我更加兴奋,摩拳擦掌,找了一块又一块冰,好像有用不完的力气。“噗通!”在我的坚持努力下,冰面终于被我又开了一个洞。有了这一个洞,接下来的工程便大大降低了难度。一段时间过后,池中央的冰基本上都已经碎了,漂浮在水面上。这时,遮去阳光的云也飘走,阳光直照到水底。整个小池仿佛都活了过来,小鱼到处游动,活力四射。小鱼们似是冬眠刚醒,四处走亲访友,打着招呼。
虽然是冬天,但我心中还是暖暖的。看着富有活力的小鱼,也许是那抹阳光带给了它们温暖吧。但愿那抹阳光能永远相随。