外婆家有只非常聪明又调皮的小狗,它叫“小白”。虽然爸爸妈妈和我不经常去那里,每年可能只有节假日才去一下。可是小白却把我们记得很牢。
它每次看到我们就摇摇尾巴,用头来蹭蹭我们,表示欢迎我们的到来。小白浑身雪白,有着葡萄般的眼睛,它的尾巴老是翘起来,这让我觉得很好玩。它的反应很机灵的:要是有陌生人来,它就会狂叫,脖子后面的毛都竖起来,眼睛露出红色的凶光,一副生人勿近的样子。要是有熟人进来,它就用轻快的步伐跑过来,用头使劲地蹭啊蹭,仿佛在说“我想你了”。
妈妈说,有一次,她去参加初中的同学会,回来时已是晚上11时了。当妈妈靠近外婆家时,小白听到脚步声就一个劲地狂叫,妈妈赶紧打开手机上的手电筒照着它说:“小白,别叫了,是我呀。”小白听出了妈妈的声音,然后又很轻柔地叫了两声“汪汪”,像是在说“晚安”, 然后摇着尾巴回它的狗屋了。
小白不仅聪明,还很调皮。有一次,我吃完晚餐后,把积攒的骨头端出去给小白吃。小白没动静,似乎睡着了,我只好把骨头倒进它的碗里,当听到骨头落碗的响声时,小白猛地跳起来,一头钻进我的怀里,把我吓一大跳。这家伙是想让我抱抱它了,我跟它说:“调皮的小家伙,你最爱吃的骨头来了,快去吃吧。”它“汪汪”地应了两声,一溜烟地跳下去吃它的美餐了。它一边吃一边还回头看看我,表示感谢。