春天孩子脸,说变就变,刚刚还阳光灿烂这会却乌云在飘淅淅沥沥的下起了雨。
出门前在妈妈的提醒下带着雨具的小东撑开雨伞望着天空“嘿嘿”地笑了:妈妈观天气象还真准。在回家的路上,他看到一位老爷爷没有带雨具,拄着拐杖冒雨向前走着。三月的春风还带着丝丝凉意,老爷爷发白的头发被雨飘湿了。
小东连忙跑过去对老爷爷说:“老爷爷,我送您回家吧,不然淋了雨会生病的。”老爷爷看着小东说:“不用了,孩子你个子太小了,够不到的,你先走吧。”小东踮起脚尖,使劲地把雨伞往上举,可是怎么也够不到,老爷爷的个子很高。
小东看着老爷爷的拐杖,灵机一动想了个办法。他对老爷爷说:“老爷爷,请把您的拐杖借我用一用。”小东掏出口袋里的小方巾把拐杖捆在伞柄上,雨伞就长高了许多。小东就可以为老爷爷撑伞了,他一手扶着老爷爷一手撑着伞,和老爷爷一起往前走了。
走在雨中,老爷爷夸小东是个聪明善良的好孩子。小东开心地笑了,撑着伞把老爷爷送回了家。