数学的乐趣作文400字
难为情的调查与统计
今天的作业是“平时经常做家务吗?其他同学呢?”先用下面的调查表进行调查,再整理调查数据,并完成统计表。调查表是这样的:
你平时经常做家务吗?选择合适的情况填写。
天天都做( ) 经常做( ) 很少做( ) 从来不做( )
我平时在家爸爸妈妈只要我把作业做完了就好了,最多就理理书包,家里的家务根本是很少做的,难得1次会洗洗碗,可那是老师布置的作业,但是我不好意思写从来不做,那多难为情啊,于是我选了个“很少做”。
第二天到学校后,通过交流后调查到:天天都做有5人;经常做的有12人,很少做的有29人,还有2人是从来不做。我猜测想可能还有的同学像我一样出于面子,这里面的数据还不算准确,真实情况是做家务的人数比统计出来的人数还要少一些。
中午我在读小学生数学报时,看到了一份关于各国中小学生每日劳动时间的统计显示:美国72分钟,韩国42分钟,法国36分钟,英国30分钟,中国只有12分钟。
我觉得好难为情啊,我连平均数也达不到,我们好多同学应该也是这样的情况。