11月18日中午,侯集镇侯王小学四(2)班的教室里,同学们的座位上空荡荡的,黄飞燕的座位却被围得水泄不通,大家一个劲的喊着:“给、给、给……”他们在干什么呢?这件事还得从头说起》。
这天上午,班主任含着泪告诉我们:“黄飞燕的爸爸前几天去世了,她的妈妈在她几个月大的时候就离家出走了,她现在一个人无依无靠。。要不, 我们帮帮她?”同学们一听,异口同声的回答:“好!”我也十分同情黄飞燕:她还不到十岁,却成了孤儿,这是多么大的不幸呀!我一定要帮助她!
放学铃一响,我骑上自行车就朝爸爸的店里飞去。到了店里,我边喘粗气儿边对爸爸说这件事。爸爸听完后,也为黄飞燕感到难过,便给了我五元钱。妈妈也把我去年没穿几次的三双鞋子找了出来,装进一个大袋子。
吃完午饭,我连嘴巴都没擦,就带上鞋子和五元钱急急忙忙的往学校赶。进了教室,眼前的一幕让人真让人感动——同学们正围着黄飞燕给她捐钱、捐衣服呢!我提着鞋子,拿着钱,急得像热锅上的蚂蚁——团团转。好不容易找到一条缝隙,我便使劲往里挤。经过一番努力, 我终于挤了进去。黄飞燕的小盒子里已经装了几十张纸币,有五角的、一元的、五元的,紧挨着盒子的是郭婉莹和侯依依送给她的两大包衣服。看到同学们已经捐了那么多,我不好意思的把鞋子和五元钱递给了黄飞燕。
捐款的人群散了以后,我们女生还把男生赶出教室,帮黄飞燕试衣服。看到黄飞燕脸上露出了少有的笑容,我才长长地舒了一口气。虽然我们捐的钱帮不了多大忙,但俗话说“礼轻情意重”,这一点儿小小的帮助,让我看到了我们四(2)同学们那颗善良、同情、体贴、仁爱的心,也让黄飞燕感受到了班级这个大家庭的温暖。