刚上课,老师就发给我们每人一包紫砂泥,同学们欢呼雀跃。我想做什么好呢?我看到多媒体上的小猪不仅漂亮,而且好做,于是我就决定做小猪。
我先和好泥后,抓了一块放在手心,双手来回滚动。不一会儿,一个光滑的胖胖的猪身子就呈现在我的手心里。我又抓了一把泥,揉成了四个球,将牙签截下一段把四个小球固定在猪身子下面,当它的腿。然后我又做了个小猪圆圆的脑袋,又小心地搓了两个小球按在正前方,这样,小猪就有眼睛了。接着,我拿了一小团泥压成猪鼻子用牙签画了两个圆,贴在眼睛下面。可我看看小猪总觉得少了什么。哦!原来是少了尾巴和耳朵。于是,我马上拿了一团泥把它搓成一条短线用牙签固定上。又拿了一团泥捏成扁扁的猪耳朵。就这样,一只惟妙惟肖的小猪做好了。我又按照:揉、搓、捏、压、刻的方法“塑造”了另一头猪。
我看着自己的作品,一只小猪立在桌子上,好像在悠闲地散步,另一只猪用鼻子供着地,好像在说:“饿死我了,食物呢,我要吃饭,我要吃饭!”
我给这幅作品起名叫《猪兄猪弟》,我把自己的作品拿给老师看,老师还夸我做工精细呢!我听了心里美滋滋的。
这真是一节快乐的泥塑课呀!