一天,我在做作业,突然看见妈妈在用吸尘器打扫房间。这时,我的心里涌出了一个奇怪的念头:吸尘器的吸力与人的吸力哪一个大?
这时,我走进房间,对妈妈说:“妈,吸尘器的吸力是不是比人的吸力大?”妈妈说:“当然了。你问这个想干什么呢?”我说:“我有点不太相信,我想借用一下你的吸尘器去试一下。”“那好,吸尘器就借你用吧。不过,我可以告诉你,一定是吸尘器的吸力大,因为吸尘器可以吸走地面上的灰尘,而人却不行。所以,你还是留在屋里做作业吧。”妈妈说。“这可不一定哦。”我说完便拿着吸尘器下楼去了。
我先去河边打一桶水,然后去一处偏辟的地方。先找一个十米高的架子,把软管扔上去,就可以开始了。
我把软管的一头接上吸尘器,另一头浸在水里。两分钟后,吸尘器已经吸不上去了,但吸尘器还在继续工作。与时我在那个地方做了记号,就把吸尘器关了,静放五秒后,轮到我也来吸了。三十秒后我也吸不上去了。我抬头一看,天呐,足足是吸尘器的两倍!我赶紧回家把这消息告诉妈妈。妈妈也不知道为什么。我上网一查,却发现网线断了。我想可能是吸尘器坏了,可是,吸尘器昨天刚修过……
后来,我才知道,老式的吸尘器是通过旋转发动机来吸气的,空气很容易泄漏,而水比空气重,所以才吸不高的。俗话说“事实胜于雄辩”,地位最高的人说的话也不一定是真的。