星期六上午,我早早起了床,打开了电视,电视中的新闻正在报到桂林漫天出现黑雾,不知如何是好。“奇怪,桂林那么山清水秀的好地方,怎么会有黑雾呢?”我疑惑到。这时,电视机突然变成了一个黑洞,强大的吸引力把我吸到了一个地方……
“咚”的一声,我重重地摔在了地上。“唉哟!”我看看擦伤的手,站了起来,只见这里连人影都没有;四周的花也都凋零了,耷拉着脑袋;树上的叶子不像平常那样茂盛,翠绿,而是变得稀少,枯黄。这儿到底怎么了?我抬起头,天空弥漫着黑雾,难道——我是被黑洞传送到了桂林?我不敢相信自己的双眼,桂林居然有如此惨的遭遇!我寻找到了一处没有被黑雾笼罩的地方:桂林石山的脚洞。那有许许多多的洞口,大的像一扇大门,小的似一扇窗户,宽的犹如一座房子,窄的犹如一张门帘……我走入了很大的洞中,里面让人感觉阴森森的,一个人也没有。这时,我发现这个脚洞是一个迷宫,好像永远都走不出去似的。我心想:既然我被卷入了这场风暴中,那就来一个大探险吧!我振作了起来,勇敢地往前走。
我走啊走,不知自己选择了多少叉路口,已经被困在了这迷宫之中。正当我绝望时,一不小心,我踩到了一个机关,地面一下子就打开了,“啊!救命呀!”我掉了下去。难道我这多彩的生命就要化上句号了吗?我心中暗暗想到。我脑海顿时放空,不知会掉在哪里,是恐龙的嘴里?还是尖利的石头上?或许是一个无底洞?我的命运到底是怎样? “啪”的一声,我落在了一个软绵绵的东西上,啊,真舒服!我睁开眼睛,站起来,我才发现:我竟然掉在了一只大凤凰的羽毛上!这只大凤凰差不多有六层楼那样高,比飞机还要大,我心中其实真的吓死了,只是表面装作镇定而已。我慢慢从这只大凤凰的羽毛上滑下来,才真正看清楚它。大凤凰对我怒吼道:“你也是那可恶的人类?你也要偷我的蛋?!”“我在这场风暴完全是无辜的,还要什么蛋哪!你的蛋有人来偷?”我问道。那只大凤凰生气了,说:“你们人类知道世界还生存着凤凰,于是便天天有人来偷我的蛋,你们根本不像以前了!”我听了,咬牙切齿,顿时感觉到人类的自私与残忍。“那桂林的黑雾是不是——”“是我放的!我要让人类民不聊生,只有这样,人类才不会得逞,这样我才会保护住我的儿女!”我并不知道这样反而会更加激怒它,况且我只想帮助它。我心平气和地对它说:“这样,我想我们可以做一个交易,我保证人类不会再偷你的蛋,你不要再放黑雾了行吗?”大凤凰犹豫了一会儿,说:“好,不过你要到火溶洞帮我我拿回我出生时的蛋壳,我就会放了人类!”“火溶洞在哪?”它没有回答我,用尾巴把我甩到了火溶洞。我落在一块大石头上,这四周都同岩浆,如果一不小心掉下去,我就会瞬间化为灰烬,我的心立刻提到了噪子眼。这时,一只小凤凰飞了过来,对我说:“只要你猜对那四块岩石上东西的意思,蛋壳就会给你了!”说完它念了一句咒语,岩浆中升起四块大石头,并且蛋壳也出现了。我看着四块大石头:第一块石头上放着一瓶醋;第二块石头上放着一罐白糖,第三块石头上放着一盘苦瓜;最后一块石头上放着一串辣椒。“这谜底是什么呢?”我不禁深深地沉思起来,终于我开了窍,说道:“谜底是酸、甜、苦、辣!”语音刚落,岩浆消失,蛋壳飞到了我手上,大凤凰出现在了面前,说:“人类的智慧确实很高。今天我也亲眼见识到了。好了,我们的交易完成!我送你回去!”它用翅膀向我扇了一下,把我扇到了家。
我完成了这一生中最惊险的探险,我也知道了人类的自私……再打开电视,桂林恢复了到了以往的状态,天空中不再有黑雾,并且去旅游的人数也直线状向上狂涨,人们都不知道是谁帮助了他们,我也会把这个秘密永远藏在我心中。