我们中国是传统的礼仪之邦,做一个彬彬有礼之人,是我们的准则。我家的传统美德是尊老爱幼,助人为乐。爸爸经常告诉我助人为乐的故事,助人是快乐之本之类的话题,让我幼小的心灵中已种下了助人为乐的种子。最令我难忘、怀念的是那次。
在一个晴朗的下午,我和爸爸一起出去玩一路上我们边走边聊,画面特别和谐。走到半路,“砰”的一声,我停下脚步,爸爸也警惕起来,我和爸爸正想是什么声音时,前面一辆电动三轮车映入眼帘,我们立刻跑过去看看这是怎么回事,我们弯下腰,看见一位年近花甲的中年人正被三轮车压着。原来是因为三轮车的轮胎出了故障,加上高速驾驶,才翻得车。爸爸二话不说,掏出手机让我拨打120急救,自己就试图翻过三轮车把人救出来。可爸爸还没使多少劲,老人就喊疼,爸爸看情况不妙,立马去周围找一些东西,借助它们把老人救出来。我也没闲着,立刻大喊:“救命”。不一会儿,邻近的群众都赶来帮忙,在大家齐心协力、团结一致帮助下,中年人终于摆摆脱困境,上了救护车才相安无事,真是有惊无险啊!
这件事让我明白:人和人之间是有爱的,人和人之间的爱能融化冰雪,能打破僵局,能救治受伤的心灵。