细细品出香茗味作文800字
细呷一口,萦绕在心间的,是别样的清香……
一年四季,总可以见到父亲在喝茶:春夏是绿茶,秋冬是红茶。每每见到他喝茶时那悠然自得的神情,我总是满心疑惑:茶真的那么好喝吗?
一天,我去厨房倒开水,无意间瞥见父亲最爱喝的碧螺春竟然就在一旁,顿时心中一动:“择日不如撞日,今天我也来尝尝茶的味道。”放下杯子,打开盒子,揭开袋子,一根根弯弯曲曲的青黑色的东西映入眼帘。我不禁有些扫兴:“这是茶吗?这能喝吗?”我随便抓了一些丢进杯子里,再倒满开水。咦!透过玻璃,只见茶叶慢慢变大,茶水渐渐变绿,有意思!好不容易等水没那么烫了,我迫不及待地拿起杯子,仰起脖子,“咕嘟”就是一大口。谁知茶水入口,又苦又涩,我差点儿喷出来。这味道父亲竟然甘之如饴,真是不懂!
又一天,我又见父亲躺在藤椅上,左手执书,右手握杯,时不时地抿上一口,啧然有声,甚为享受。我深觉不以为然:“不要这么夸张吧?苦兮兮的,还不如喝白开水呢!”父亲却依然陶醉:“香茗香茗,香气逼人,甘甜无比啊!”他又慢慢起身,微笑地看着我,大有深意地问:“没有苦,哪来甜?当然,不是什么人都能品出甜的……”难道我不入流?不行,在我的强烈要求下,父亲又为我泡了一杯茶。
茶杯未变,茶叶依然,一道水柱冒着热气冲入杯中,裹挟着茶叶在杯里翻腾。一根根茶叶在杯中遨游,宛如飞鸟投林,又似鱼翔浅底,凝滞的活力喷薄而出。玩累了,尽兴了,它们缓缓舒展开自己的身体,这不就是一片片小巧的碧绿的叶子吗?茶叶也有生命啊!
我小心地接过父亲递来的茶杯,端起慢慢凑近鼻尖,一股淡淡的清香若有若无,我深深地吸了一口气:这是春天的味道,这是自然的味道。父亲在旁提醒我:“小口,慢慢喝,细细品。”我就呷了一口,让它在我的口腔游荡一番后才咽下,茶水顺流而下,颇有“一线喉”的味道。砸吧砸吧嘴巴,齿尖唇边还有茶的苦味,只是已慢慢淡去。不自觉地咽了一下口水,忽觉舌尖传来一阵甜味,淡丝丝的,却又如丝线般柔软蜿蜒,真的有甜味!我闭上眼再细细感受:这就是苦尽甘来吧!
睁开眼,映入眼帘的却是父亲微笑的脸庞……