绍兴是一座文化底蕴浓厚的城市,名人也不少,比如被誉为“民族魂”的鲁迅先生;被誉为“鉴湖女侠”的秋瑾;被称为“周公”的周恩来爷爷等等。这次去绍兴,不仅仅是为了体会那里的风土人情,还要去一览陆游和唐婉那凄婉的爱情。
阴雨连绵,头顶上成片的乌云给这座城市平添了一股肃杀的气氛。我们撑着伞来到沈园,听妈妈介绍:“陆游和唐婉在相爱后成婚,后来,陆游的母亲得知唐婉无法为陆家传宗接代,便命令陆游休了唐婉并与另一位千金小姐成婚,唐婉后居沈园,最后抑郁而终。”我听了,心想:这真是一段悲伤的爱情啊!想着,便往沈园里走去。
我们百无聊赖地走着,一边赞叹沈园的宏伟秀丽,冷冽的寒风却让我浑身一颤。在沈园的一个角落,杂草丛生,却有许多人围观着。我拼命挤进去一看,原来是陆游和唐婉写的“钗头凤”,也是绝笔诗词,毫无对仗,却相互照应。词的上片饱含了词人的复杂感情。“世情薄,人情恶”两句抒发了陆游对封建礼教社会的害人本质,准确而有力。而唐婉诗中所写“雨落黄昏花易落”暗喻了自己的悲惨处境,也含有自悲之意。“晓风干,泪痕残”表达了唐婉内心的悲痛,令人感受深切。后文中的“难,难,难!”因封建礼教的残酷,唐婉最终未写下信,表达自己对陆游的思念之情。这叠声的“难”,耐人寻味,意味深长。表现出做人难,做女人更难的思想。后文中“人成各,今非昨,病态常似秋千索”表达了唐婉的悲哀与不幸,“瞒,瞒,瞒!”与上文呼应,封建社会既然不允许高尚爱情的存在,那就埋在心底里。这正是唐婉的想法。由此可见她对陆游的一往情深。
读完这首诗,我体会到了这段爱情的悲惨,古时候常常是“女子无才便是德”,这也许就是唐婉在诗中认为“世情薄”的缘由吧!