画眉是爷爷养的一只小鸟。全身长着棕色的羽毛,嘴尖尖的,脚短短的,一双圆溜溜的,黑豆般的小眼睛不时转来转去,好象在打晾刚搬来的新家。由于初来乍到它还不太适应,对什么都警惕着,一有人靠近它,它就像打了鸡血似的,一个劲儿地往笼子装,为了不让它受伤,大家只好远观而不敢近看了。
几天后,画眉慢慢适应了新的环境,有时候它要是高兴的话,会跟着我的叫声一起鸣叫,我叫一声,它叫一声,就好像是在和我对话似的。有的时候它会自己叽叽喳喳的乱叫,叫声嘹亮而清脆就像是没有节奏的乐章。画眉是很讲卫生的,每过两天就要洗一次澡,它洗澡的时候可好玩了,先用嘴巴亲亲水,再用脚来个“蜻蜓点水”,然后用尾巴轻轻地扫水,最后才展开翅膀下到水里,还不时扇动翅膀,溅了我一身的水,等它洗完甩干羽毛后,就变成了大胖鸟了,可爱“臭美”的 样子,让我更喜欢它了。