我的家乡上虞是个山清水秀、风景优美的地方,这里有美丽的曹娥江,有充满生机的覆卮山,有文化悠久的祝家庄……但最令我难忘的则是中华孝德园。
在中华孝德园的大门口,耸立着一块刻有“中华孝德园”五个鲜红大字的巨石,很是气派!进入园内,展现在我面前的是一个大湖,湖面静得宛如明镜一般,清晰地映出蓝的天、白的云、红的花、绿的树……突然,一群鱼打破了这份宁静,它们时而游到假山后面,时而游到水草下边,像是在玩躲猫猫呢!我撒下一些食物,它们立刻抢个精光,真是一群“馋嘴鱼”呀!或许是因为鱼儿在抢食,或许是因为风儿吹来,湖变活了,层层鳞浪随风而起,伴着跳跃的阳光,伴着我的心,在追逐,在嬉戏……
继续前行至山顶,山顶上建有一座庙——大舜庙。那里立着一尊全身用铜打造的舜帝像,它高9.5米,预示着舜帝是九五至尊,来这里的人们都会诚心叩拜。
从山顶往下,沿途会看见一组神州舜迹组雕,它们由18块原生态自然石构成。雕塑艺术地再现了道德始祖大舜一生践行德孝的文明足迹。瞧!那边还有舜耕群雕,它们由世界著名工艺美术大师韩美林创作的,整件作品由9只大象和6只小象组成。远观象群,它们立于绿茵之上,蔚为壮观,一派威严景象。它们大小不一,形态各异,有的昂首挺胸,大步向前;有的低着头,默默前进。两路四象纵队排开,正尽心竭力耕作。舜昂首立于最后一塑象雕脊背之上,披星戴月,辛勤耕耘。
上虞可真是个山清水秀、风景优美的好地方呀!