那些错过的“风景”作文700字
清朝著名诗人纳兰性德,有这样的名句:“人生若只如初见。”很多时候,初见都是美好的;可,未必所有初见都那么美好。也许,有的东西要多次接触后,才能发现它的美好。
在我所有的书籍中,《橡树上的逃亡》备受我的喜爱;可是,我与它的初见是短暂的,同时,也是不那么令人开心的,由于它的页码太厚,我也对它产生了一点偏见;而不久,因为一个特殊原因,我不得不强迫自己,捧起这本书来看,不看不知道,一看忘不掉。那时,我才发现这本书原来那么有趣。我就像是被吸进了一个黑洞一样,无法自已,一口气读完了全书。
第一次的快速阅读,虽说是囫囵吞枣,也让我学到了很多东西:为书中的情节设计,感到惊叹、拍手叫好。书中的人物很多,但是,经过作者的梳理,在读书时,脑子里出现的,是一幅清清楚楚的人物关系情节图……
再一次捧起书,拿起笔,书中的好词好句让我目不暇接,独特的,倒叙中再加入插叙的新颖写法……完全颠覆了我与这本书,第一次相遇时的感觉。厚厚的一本书,整整330页、21万多字,看完后,还意犹未尽,但总感觉,我是否错过了些什么。
这本书情节很精彩,是一部幻想类的冒险小说。以几个悬念开头,越到后来,就越精彩。由开始的一条线索,延伸出了多条线索,还从线索中,引出来了各种人物,主次也特别清晰。每读一遍,你都能从中找到更深的意思;每读一遍,你都能从书中发现,以前从未发现过的新知识。
我明白了,原来我错过的,是阅读路上的美好风景。在第一次看这本书时,我只看到了表面,就给这本书打上了标签,并没有过多的阅读。
而世上,有很多东西都需要反复揣摩、多次思考后,才能得到一个准确的答案。多次挖掘,埋在泥土下的金子,才会在你眼前闪闪发光。
这些风景,是需要我们停下来、慢下来,才能品尝到它的味道、感受到它的美好……