跟很多同学一样,我美好的童年里最离不开的,便是奶奶。有一种冷,叫奶奶觉得你冷;有一种饿,叫奶奶觉得你饿;有一种瘦,叫奶奶觉得你瘦;有一种不会,叫奶奶觉得你不会……这就是奶奶牌的“关爱”。
衣服里的爱
坐在沙发上,冷不丁就会从靠背后面露出一根毛衣针来,妈妈就又开始叹息:“妈,都什么年代了,你怎么还在织毛衣呀?”“你以为买的毛衣有多好,光是贵不说,哪有我手工织的暖和?”奶奶总是这样坚持着,她心灵手巧,织出的毛衣讲究花色和花型,有时还连着一个别致的帽子,很有时尚感呢。到了冬天,我不光能穿着“奶奶”的毛衣在严寒里上下学,回到家还能穿上“奶奶”牌的毛线拖鞋,确实比买的泡沫棉拖鞋舒适又暖和。
不光如此,奶奶还经常拿出她微薄的养老金为我买各种新衣服,长袖的,短袖的,厚的,薄的……什么都买。我是个经常奔跑在操场上的活力小男孩儿,穿回家的衣服难得干净一回。但每次穿上身的衣服都干干净净,还散发着淡淡的清香味儿,就像奶奶爱的味道。
餐桌上的爱
一大早,我刚刚睁开睡意朦胧的眼睛,就有一股香辣味儿扑鼻而来,寻味儿来到餐桌旁。哇,原来是我的最爱——香辣饺子!仔细一听,厨房里传过来“嗞嗞”的声音,走进一看,奶奶正在卖力地翻着铁锅,不知里面有什么。我三下五除二洗漱完毕,上桌。奶奶又汗涔涔地端来一盘煎饺:“水煮香辣味的,原味煎炸的,都有!你要多吃两个哈!”我一边嘴里嚼着饺子,一边点头应着。
其实奶奶做的早餐,还有各种花样:鸡蛋饼、南瓜饼、蒸蛋花、面条、酸辣粉,可以一周不重样呢。中午,我在学校用餐,奶奶还经常日晒雨淋地为我送汤到学校。每次都要亲眼看着我津津有味地吃个精光,才放心地回家。晚上,爷爷闹着说要少吃点肉食才有利于健康,可奶奶照样忍不住炖排骨,烧牛肉的,还气哼哼地怼爷爷:“你倒可以不吃,家瑞一天蹦到黑,长身体的时候,中午学校又不认真吃,晚上不给他弄好吃的,什么时候弄嘛!”
我身高1米48,体重35千克,长得还不错吧。可是奶奶眼里,我就是个瘦小孩儿呀,而且还是一个很瘦很瘦,需要猛吃的小孩呀!