我曾观看了一出蚂蚁大战,精彩极了!
星期六下午,我和几个朋友在草地上玩,玩着玩着,肚子“咕噜咕噜”地叫,于是我就跑去超市买了几个面包。我们便坐在草地上津津有味地嚼着面包,谈论着开心事儿。
此时,一大群蚂蚁在我们身边排着整齐的队伍缓缓移动,吸引了我们的注意。我们个个聚精会神,目不转睛地盯着它们,可有意思了!小蚂蚁们抬的抬,滚的滚,推的推,两三只一起搬运,不一会儿功夫,把草地上的面包渣儿就要搬进洞门了。霎时,大蚂蚁寻着面包香味儿奔来了,置身一挡,拦住了洞口,心想有好戏看了。果然,一场食品的争夺战开始了——大蚂蚁用嘴顶着面包块儿正想逃走,小蚂蚁们目瞪口呆,眼巴巴地望着。一眨眼功夫,这群吓得惊慌失措的小蚂蚁回过神来,眼看辛苦半天要到嘴的食物就要飞了,心不甘,一只小蚂蚁奋起直追,大步跨向前,刚要到大蚂蚁周围就战战兢兢地离开了,被大蚂蚁咄咄逼人的气势吓到了,小蚂蚁不得不退缩。但小蚂蚁不甘示弱,它们聚在一起商讨战术,一部分蚂蚁冲锋,—部分蚂蚁围攻,有的咬它的大粗腿,有的咬它的肥肚子,它们精诚合作,团结一致,终于把大蚂蚁打得落花流水,受伤的大蚂蚁连滚带爬地逃走了,小蚂蚁们看到大蚂蚁落荒而逃,兴高采烈地搬回了战利品,在窝里享受着美味。
匆匆这一战,我懂得了“众人拾柴火焰高”,“一根筷子容易折,一把筷子难折断”的道理。也让我认清了小蚂蚁,身小智不弱,敢于与大蚂蚁抗战。它们团结一致的精神品质深深地感动了我,在学习中和生活中我也要有蚂蚁精神,好好学习,奋力拼搏,团结向上!