一座城市,总有一处记录着她曾经经历过的往事,迎着“艰苦奋斗”这几个大字,怀着激动的心情,我和其他的湖小的小记者们走进了这座承载着龙城历史变迁的“老工厂”——运河五号。
漫步于老巷石阶,耳边似乎还响着来时街市的嘈杂声,可眼前却是一片老墙,青色的藤蔓显现出时光的漫不经心,让人着迷,却不可轻视。
一座座排烟的高塔,是80年代工厂的缩影,旧时常州工业的发达,可见一斑。如今这里被改建成了音乐酒吧,当时尚和怀旧碰撞,在沧桑的旧时光里迸发出醉人的光彩。
古老的楼房里藏着一个又一个的属于过去的故事,那些用玻璃隔开了时空,小心翼翼保护着的一些微小的生活痕迹,在无声诉说着常州的过去……
常州市档案博览中心,五号美术馆,视觉艺术中心……王老师热情地为我们一一介绍,原来运河五号的前身是有名的“恒源畅”。
有“三和起家”的恒源畅工厂,在上世纪30年代将工厂织布真正地发展了起来,在今天的恒源畅历史陈列馆里,保存着一副珍贵的字,这就是由著名爱国将领冯玉祥题写的“恒源畅”的厂名。一幅幅老照片,一个个闻所未闻却又在时光的洪流中永不磨灭的品牌“幸福牌电视机”、“星球牌照相机”、“红梅牌照相机”……承载着前人多少创业的艰辛,和常州工业曾经的辉煌?
在小记者们啧啧赞叹和无限畅想中,不知不觉我们竟游览完了运河五号,看着进进出出的游人,我希望我们不仅仅是看到过去的辉煌,更要有传承的精神。