如果说母爱是一杯香甜的奶茶,那么,父爱就是那苦涩的咖啡。
小时候,看到人骑自行车,很羡慕,就跟妈妈嚷嚷着要骑自行车。妈妈无可奈何,只好找人借了一辆,说:“你学会了就给你买。”我高兴极了,一屁股坐了上去,可自行车并不那么听话,我刚坐上去就倒地上了。我又试了几次,可每次都摔了个四脚朝天。我一生气,就把自行车扔到了一边,自己站在另一边哭。妈妈见了,急忙要来安慰我,可被父亲的大手挡住了,父亲对我说:“从哪里跌倒,就从哪里爬起来。”我听后,立刻把自行车扶了起来,努力练习,我一直练,一直练,直到天黑还没有学会,而父亲就站在那里陪着我,虽然摔了接近100次,可还是没有学会。这次一定会使出全力来骑的,我心想。想着,我竟然已经可以骑短时间的了。这时,父亲的嘴角泛起一丝微笑。父亲虽然没有夸我,但我已经感受到了浓浓的父爱。后来,我越来越熟,每当突破我的最高纪录,父亲的嘴角就会泛起一丝微笑。
虽然说,父爱像苦涩的咖啡,但我已经尝到了咖啡香甜的时候。
总评:
作文写到在学骑自行车一事上,小作者的母亲和父亲的不同做法,以此比较母爱和父爱各自的特点。通过一件事,体现父爱和母爱的不同,这样的构思比较好。但文中将父爱比作“苦涩的咖啡”,这个比喻不一定妥当。作文句子通顺,叙事清楚明白。