父爱,永远在那里,一本充满爱的《昆虫记》,一句严厉的话语。现在,我终于知道了,父亲只是不善于表达,并非不爱自己骨肉,自己的孩子。
——题记
如果母爱是水,那么父爱就如山一般。不同的是,母爱温柔而细腻,而父爱严厉而粗略,但他们都是爱我们的。
“爸爸,我回来了哦!今天老师要我们买《昆虫记》看,考试要考的。”我甜甜地说。
“不用买,你不是有一本吗?”
“找不到啦。再买一本呗!”
“不行,自己解决。”爸爸显然生气了。
我哭着回到了小房间,翻箱倒柜,独自在那生闷气。转眼就到了吃饭的时候了,妈妈刚要叫我出来,父亲却用他那双大手将妈妈挡下,说:“他不想出来就别吃了,我们吃。”
听了这句话,我哭的更凶了。
第二天早上,餐桌上出现了一本崭新的《昆虫记》,并附上了一段话:“孩子,我不是不给你买,只是要你爱惜书本,记得看完后放回原处。”哦,他多么的关心我,而我呢?我忍不住悄然泪下。
总评:
这篇短文通过一个买书的小故事来体现父爱,写出了小作者父亲爱孩子的特点。文中对母爱和父爱的点评基本上没有偏颇,但文字上还可以修改,例如“粗略”一词用得就不够恰当,父亲对小作者的爱挺细心,一点也不“粗略”。全文语言简洁,不必写的内容,作为伏笔,留给读者想象。最后一段,第二天早上,餐桌上出现一本崭新的书,把爸爸如何替小作者买书的过程都省略了,这种写法文字既俭省,情节又峰回路转,急转直下,结构安排得较好。