“20年坚守,你站成了一块礁石,任凭风吹浪打,却只能愧对青丝白发。你也有梦,可更知肩上的责任比天大。你的心中自有一片海,在那里,祖国的风帆从不曾落下。――能受天磨为铁汉。”这是“感动中国2012 年度人物”评委会给李文波伯伯的颁奖词。
生于海边长于海边的我,对海上的礁石并不陌生。我们在渔民伯伯的呵护下嬉闹,在习习海风的吹拂下做游戏,与海相伴的李文波伯伯感觉就在我们身边。和我们不同的是:我们的家乡――美丽的半岛是鱼米花果之乡,一拨又一拨的游客给我们的家乡带来了勃勃生机。李文波伯伯所在的永暑礁却是高温、高湿、高盐、缺淡水、缺蔬菜、缺物资,礁上还有最大的困难,那就是孤寂,几只军犬被带上礁,不到三个月,有的得了风湿病站都站不起来,有的得了抑郁症,见谁都疯叫……
是什么样的力量,支撑李文波伯伯坚守孤礁乐守天涯?为什么他守着清贫却很快乐?为什么他远离繁华却不孤独?因为李文波伯伯家乡山东平度市有一个革命烈士陵园,陵园里面洁白大理石做成的10块烈士名录,铭刻着5020位烈士的英名。烈士们抛头颅、洒热血、为国捐躯的英雄事迹,在李文波伯伯的脑海里早早就打下了深深的烙印,使他从小就萌生了“从军报国”的梦想。
想想李文波伯伯已经48岁,虽然他想守一辈子礁,但是当他年迈体弱的时候,谁来接他的班啊?作为一名小学生,我懂得“国家兴亡,匹夫有责”的道理!“保卫祖国,复兴中华”是大人们的责任,也是我们小孩子义不容辞的责任。或许我不能像奥运健儿一样为国争光,或许我不会造原子弹震撼世界……但是我可以用我的身躯和知识捍卫祖国的海疆,因为大海是我的最爱,我在梦中攀爬了海上的礁石。有了李文波伯伯的引领,我仿佛看到了:长大以后,飘扬的国旗映衬着我坚定的脸庞,我也矗立在南海的永暑礁。