曹文轩老师采访记作文500字
在2016年11月25日,一个激动人心的消息传遍了郑州经济技术开发区实验小学———荣获“国际安徒生奖”的著名儿童作家曹文轩老师要来我们学校作报告了!我有幸以读书少年和小记者的身份参加了曹文轩老师的报告会!
曹文轩,作家、学者,1954年出生于江苏盐城。现为北京大学中文系教授,博士生导师,同时担任中国作家协会全国委员会委员,北京作家协会副主席。他写过的长篇小说有《草房子》,《细米》,《红瓦》,《根鸟》,《青铜葵花》等。
我们首先进行了小记者采访活动。我们问曹老师:“您的灵感是如何找到的?”曹老师答道:“写作是两个世界,第一个世界是现实的世界;第二个世界是幻想、虚构的世界;只要你的阅读足够了,就会在某一天突然爆发,一篇洋洋洒洒的长篇小说就出现了。”我们又问:“您爱写作吗?”曹老师的回答令我们非常惊讶:“我是被迫学习的,因为那时家里穷,没有钱,那时吃的饭都是把从河边割来的草,放进一个没有油的锅里,就这还当炒韭菜呢!”我们又问:“您是怎么坚持不断写作的?”曹老师告诉我们:“现在写作就是我生命的一部份,也是我身体的一部份,一天不写就浑身难受。”最后他还告诉我们三句话:“1.财富不在远方,财富就在自己脚下;2.创造的自由是无边无际的;3.写作是支剑,阅读是把弓。”这就是曹老师告诉我们的第一世界和第二世界完美结合的重点。
听了曹文轩老师的话,我沉默了,也想了很多:成功,都是来之不易的;一份耕耘,一份收获啊!我决心以曹老师为楷模,多读书,读好书,努力做到像古人说的那样——读书破万卷,下笔如有神!