六月,注定是个不平凡的季节!因为学校大队部总会在这个时候进行换届选举。而这次,我竟阴错阳差地被推选为了新一届的国旗手。对这突如其来的荣誉,我一时间都感到有些手足无措了。
刚开始,我还觉得新鲜。课余,上一届的国旗手便义务地做起了我们的小老师。从最基本的立正、稍息,到后来的执旗、升旗,我都学得有模有样。可是时间一长,我就觉得腻了。连续几天,天天都重复着这么几个动作。换了谁,谁都会打退堂鼓。
集训的最后一天,辅导员张老师亲自督阵,给我们国旗手上了生动的一课。至今,我仍清晰地记得当时的那一幕——张老师默默地注视着国旗,过了好一会儿,她转过脸语重心长地说:“五星红旗不仅仅是我们祖国的象征,它应该是有魂的!”张老师的话如春雨点点落入我的心田,“哦,国旗是有魂的!”我在心里轻轻默念着,身上突然萌发出一股说不出的力量。傍晚4:30分,我们的集训圆满结束,这意味着——我们即将走马上任了!
怎么也忘不了6月16日的这一天。7:40分,我便和其余几个国旗手在司令台前整装待发了。阳光下,鲜红的领巾,整齐的服装,四个精神饱满的少年英姿勃发!
“下面,有我隆重为大家介绍本周的国旗手,他们是……”主持人选读完名单,台下就爆发出雷鸣般的掌声。
这次,作为主旗手能参加第一次升旗仪式,我的心里真是有说不出的激动和忐忑。“升国旗!”主持人发出响亮的口号。我迅速解开缆绳,一手交旗,一手接线,在《国歌》的伴奏声中,轻轻拉动了绳索。此刻,全体少先队员行队礼,大家一同注视着国旗徐徐上升。“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”每唱响一句,我整个人便感觉多了一份力量;每拉动一次,我便感到自己的祖国又前进了一步!
8点整,升旗仪式顺利结束。下台的时候,张老师一双热情的眼睛注视着我们。看着晨风中微微飘动的五星红旗,我不禁立正,向国旗又行了一个标准的队礼!