“吱吱吱……”傍晚两三只黑影在我家窗前飞过,我仔细一看,呀,是蝙蝠,我连忙关上窗户。
从看到这几只蝙蝠后我的脑海里就产生一个疑问:蝙蝠为什么在晚上才出来呢,白天不行吗?
带着疑问我跑去问爸爸,爸爸说:“蝙蝠一直都是晚上才出来觅食的,至于为什么,我也不清楚。询问无果,我只好到书房去翻找《百科知识》。在书上我终于找到了我想要的问题答案:在白天,蝙蝠的食物——昆虫大部分都会躲起来,而到了晚上,昆虫开始出来活动,所以蝙蝠不得不在晚上出来捕捉食物。经过很多年的经验积累与进化,它们已经习惯了晚上出来猎捕昆虫。
原来如此,但有人会问,蝙蝠晚上出来捕猎看得清那些昆虫吗?不急,听我慢慢道来:蝙蝠能发出频率很高的声波,这些声波如果碰到空中飞行的飞虫,就会反射回来,蝙蝠的耳朵可以听到反躲回来的声波,然后就会发现目标,就这样蝙蝠就会去猎捕那只暴露的飞虫。但是蝙蝠的声波只能区分物体的大小与位置,不能告诉它前面的物体到底是什么,但这样足可决定它是进攻还是逃跑。
在我们身边有很多平凡、不起眼的事物,这些平凡的事物总是伴着一些问题。虽然都是些小问题,但里面也蕴藏着许多的秘密,或许正是这些小秘密能让我们敲响智慧之门,伴我们成长,赋于我们快乐!