别人都热衷于养那五彩缤纷的花儿,可我爱养的却是那长得十分稀奇古怪的蜗牛,你别看这小蜗牛长得全身鸡皮疙瘩,可只要你细细地去观察,还是会发现它们挺可爱,温驯。
记得还在四、五年级的时候,我便和朋友从学校中的花园里抓出了三只十分小的蜗牛,可是因为我怕自己一开始养不活它们三个,便只挑了其中一只最健壮的,养在了我家的小盒子中。
其实这个盒子是一个装巧克力的小塑料盒子,我在盒子外面戳了几个小孔,加上几片绿油油的菜叶子,这样它的小屋就可以入住了。于是我把它放入里面,可是一开始它却把它那粘乎乎的身体整个藏入了它的“小房子”里,并且也不吃我给它的食物。唉!这可怎么是好呀!我看在眼里却急在心头。正在我着急的时候,我突然看见它缓慢地将它的头从它的“小房子”里探了出来,可能是它闻到了菜叶的香味了吧。它开始用它小口中的牙咀嚼着菜叶,我知道它有360000个牙呢,可是太小了,我没看见菜叶有一点儿变化。
第二天一大早,我一起床便迫不及待地披上了衣服,跑到阳台上一看,哇!菜叶上面已经全是洞了,小蜗牛顺着盒子的边缘向上爬了很长一段,甚至倒挂在顶盖上了。我仔细地观察着,它一边拖着自己的“小房子”慢慢地蠕动着,一边还在盒子里画出了一条白白的细线。这时我又发现了,咦!怎么回事,整个地盘上都有了一粒粒黑乎乎的东西,我看了好久,闻了闻,瞅了瞅,难道……这……这就是蜗牛的“米田共”呀!就这样,我天天喂它新鲜蔬菜,天天给它打扫房间,看着它一天天长大了。
有一次我出远门了,我只有把它独自放在家里。过了几天等我回到家里,看看它,已经完全缩了水,头也收了回去,一动不动地在盒子里。我伤心地哭了一场,因为我以为它已经死了。我帮它把房子洗干净,把它放在一片新鲜的菜叶子上,又在它身上洒了一点儿水,盼望着奇迹的发生。第二天早上,奇迹真的发生了,它从“小房子”里伸出了它的头,两根触须轻轻地摇动着,像是在跟我打招呼一样,我真是太高兴了,真佩服它顽强的生命力。
在养它的过程中,有喜有忧,有笑有泪,因为付出了关爱和真心,所以我收获了养蜗牛的乐趣!