我用目光碾过那本书,安静、顽固、浮华的尘土早在时光流逝中抹去,昨日的梦呓之中隐约透出《红楼梦》。
《红楼梦》这本书以贾、史、王、薛这几个当时主要家族的兴盛衰落为背景,写了当时四大家族各种各样人产生各种各样的人事纠葛、矛盾冲突,还写了宝玉、黛玉、薛宝钗三人之间的爱情悲剧。
黛玉,容颜惊艳、明艳皓齿,那双眼睛充满泪水。宝玉娇生惯养,才思敏捷,嬉笑不羁,天真无邪。也许,缘分在相遇那一刻便已尘埃落定。一个阆苑仙葩,一个美玉无瑕,真是珠联璧合。可不管怎样,也拗不过贾母的一锤定音。
让我记忆最深刻的一幕是大观园的那一幕。大观园中的景物十分美丽,宛如仙境一般,令人沉醉,由此也更加地让人感到了建造大观园的家族的富贵,钱财极多。可是,又有谁能猜透这个家族的历史及它的兴盛衰落呢?
其中,黛玉葬花也给我留下了深刻的印象。她把花比作自己,怜花就是怜自己,她透过花看见了自己。花是纯洁的,她认为把自己露在俗世之下会玷污贞洁。便埋葬了花,随土而化,产生了超脱俗世的心灵,这正表现了黛玉孤傲的性格。黛玉葬花,说明她悲愤,将全部情感倾注于花,不想接受贾家的高傲之心。
《红楼梦》中,人物的生活与我们现在的生活不一样,他们个个都才智双全,不愁吃喝,但后面为什么会衰败呢?因为家族中有许多人都十分腐败,认为只要有了钱便可成事,可事实说明他们想错了。这不就是当时社会的一个小小缩影吗?从中我切实感受到了曹雪芹对当时社会、生活的厌恶。各种各样的人情纠葛,更让我们感受到了人世间的冷暖悲凉。
《红楼梦》让我感受到了人间事的冷暖悲凉,让我感到了当时社会的腐败,让我感到了曹雪芹对生活的无奈。然而,一切是是非非,恩恩怨怨都在结尾诗中飘扬了……