好景不长,壮壮的青春期来了,进入了疯狂1.0版本。壮壮首先见不得黑总了,见面就用獠牙招呼,经常把“师傅”咬得遍体鳞伤。爸妈忙着解劝、说教、打骂,但都没用后只好把它们分开了。一次哥哥来家玩,爷爷特意拉过壮壮来嘱咐:哥哥是家人不能粗鲁,壮壮点点头仿佛听懂的样子。爷爷松开链子的刹那间,壮壮的尖牙就镶进了哥哥的小腿。壮壮进入了疯狂的2.0版本。之后壮壮又咬了小区里的好几个人,进入了疯狂的3.0版本。
黑总现在每天吃吃睡睡平淡地活着,但它的青春期也满疯狂的。它为了见女友在雨中傻等过,在车流中屹立过。性情大变的壮壮被隔离后没了同伴,每天对着玻璃门空咬,我也不敢靠近它。我说不想要壮壮了,爸妈说现在不要它就是害它害别人,不能不负责。我不理解青春期黑总和壮壮的疯狂,但我理解爸妈的善良。看着陪我度过童年的动物伙伴,我在想,我的青春期会变成什么样。