老人,是生命的财富,他们曾为祖国无私奉献,他们曾用勤劳的双手培养出了优秀的国家人才,老人是知识的宝库,智慧的源泉,难道他们不值得我们去尊敬,爱护吗?
记得二年级的时候,我乘车去新华书店看书,身上还带了10块钱。我看了一小时书,准备回家。谁知,走到公交站,我看见一个头发苍白,满脸皱纹,穿得破破烂烂的老奶奶,这时候我的心里不禁一紧:我穿得这么漂亮的,吃得这么好,每天还可以上学。再看看那个老人,大约每天都要在这里行乞,衣服还破破烂烂,想到这里我的眼睛湿润了。此时,我看见了年轻的大人,他的头发卷卷的,穿着名牌衣服,带着金手表,好像会迷倒万千少女。他似乎嫌弃那老人阻拦他的路,朝她装钱的碗狠狠一踢,还怒气冲天地喊道:“你这个老人,真是的......快点滚开。”听到这句话,老人默默地蹲下身子一边捡零钱,一边不时地用手背抹一下眼角。见此情景,我心潮起伏,满脸通红,我冲过去,不满地对那个年轻人说:“你这个人怎么可以这样?老人已经够可怜了,你还喝她,你真是太可恶了。”那个年轻人望了望我,一声不吭地走了。我转过身蹲下来帮老奶奶捡起撒落在地上的零钱,并将身上仅有的九元钱递给老奶奶。老奶奶感动地说:"谢谢你。”我羞涩地摆了摆手说:“不客气,尊敬老人是做人最基础的准则。”顿时,她那浑黄的眼睛里似乎闪烁着晶莹的泪花。而我知道我现在只能靠两条腿走路回家,但我坚定地迈着轻快的步伐走向了家。
天渐渐黑了,城市里的路灯依次亮了起来,我在星星,月亮的陪伴下终于到家了。面对妈妈的责怪,我却那么开心,因为我今天做了一件该做的事呀!
人,终究要老的,而尊敬老人是我们的本分,让我们从这一刻开始,尊敬老人吧!