“营救”鸡蛋作文500字
“咳,这该怎么办呢?都怪妈妈给我留了这么难的题,害得我一直都在想,真头疼呀!”我自言自语地嘟囔着。
今天下午,妈妈上班临走前,留了一道题让我做。纸上写着:用一杯水,一个空杯子和一袋盐,把沉在水底挣扎的鸡蛋给“营救”到水面上。看着这道难题,我有点懵了,这该怎么办呢?这岂不是要鸡蛋也学会游泳吗?正在我百思不得其解的时候,突然想起科学老师说过水中加盐就可以增加“浮力”,我豁然开朗。对,就用“浮力”做鸡蛋的“游泳圈”!于是我就信心十足地准备 “营救”“溺水”的小蛋。
我先仔细地观察,只见鸡蛋沉在杯底,一动不动,好像是正在熟睡的娃娃。我赶紧放了一些盐,搅了几下后,鸡蛋抖了一下,好像苏醒了,要浮起来似的,我喜出望外,心想:这下可以交差了。可正在这时,鸡蛋又沉了下去,我有点失望。不过我不能放弃,就又往杯子里加了好几勺盐,哈!鸡蛋慢慢浮起来了,我瞪大了眼睛,心绷得紧紧的,忍不住小声地喊道:“加油!加油!”可眼看它快到杯口了,没想到又停了下来,悬在了半空中,这时我失落极了,心情一下子跌倒了谷底,怎么不浮起来呢?就在我快要心灰意冷的时候,我想:干脆把盐都放进去吧!说不定会有奇迹发生呢!于是我把剩下的盐都放了进去。
呀!成功了!太棒了!鸡蛋一下子浮起来了,就像那沉睡的小娃娃终于醒过来,它俏皮地探着自己的小脑袋,瞪大眼睛,好奇地看着外面。我满怀喜悦地把杯子放好,准备让妈妈回来时欣赏我的“大作”。
“叮咚,叮咚”一阵门铃声传来,肯定是妈妈回来啦!我飞奔着去开门。“妈妈,实验成功了,成品在你的卧室里。”妈妈看着我的兴奋劲儿,还是有点半信半疑,可当她来到卧室看到我的“大作”时,不禁夸道:“采奕做的真好,真是咱家的‘小知识分子’,要知道鸡蛋能浮在水面上是很有科学道理的,当水中盐的含量超过百分之三十,盐水比重增大,鸡蛋也就浮起来了。”噢,原来如此呀!
“营救小蛋”,不仅让我发现了生活中的科学,更让我热爱科学。