现代社会高速发展,作为道路,这一联结着世界各地的经济命脉的通途, 正在发挥着越来越大的作用。它就像人身上粗细不同的血管,汽车等不同的交通工具在上面不断地行驶,为人们,为国家带来欢乐和经济效益,但一旦发生问题,也将是祸患无穷,因而,道路安全显得极为重要。
毫不夸张地说,公路有时可谓是危机四伏。 混乱的路面,存在隐患的汽车,胆大妄为的司机,不遵守交通规则的行人,随时都威胁着道路交通安全。我的身边就有一个真实的故事: 一个叫明明的小男孩,他的成绩非常优秀,同学都很喜欢他。一天下午,他乘坐着公共汽车回家的时候,到站了,他下车从车前绕过去的时候, 一辆飞驰而来的摩托车来不及刹车, 一下撞倒了他, 一条腿断了, 幸好没有危及生命, 但从此他失去了童年的欢乐, 给他的生活蒙上了一层挥之不去的阴影。他的家人,万分悔恨:为什么没有多教教他怎样过马路呢?要不然,哪会有这样的惨剧?
同学们,你们明白吗?交通安全是多么的重要!不止孩子们会出安全事故,而且大人也会有这样的事情。我从报纸上看到这样一个新闻:一个人开车可以开到池塘去了!原来开车的人是因为喝醉了酒, 再加上疲惫不堪, 开到河里去了。我想,幸好那车子转了弯掉进河里去了,那如果没有转弯一直向前开和其他车相撞呢?那样的话受的损失不就更大吗?一则惊人的调查报告说:光北京市每天就有139名儿童因交通安全问题受到伤害,其中有百分之九十都是出于交通事故,说明我们随时都有被车撞伤的危险,因为车祸,你可能残疾,将影响未来工作和生活;因为车祸,人们丧失了亲人,悲痛万分;因为车祸给国家和集体带来了无法预计的损失。我们宝贵的生命可只有一次呵!每当你走过那醒目的标语牌时,你是否会看清楚上面的提醒而且遵照执行呢? “宁可等三分, 不要抢一秒”, 千万不要逞一时之能, 否则公路可能会成为你的公墓, 这绝不是危言耸听!
同学们, 我们是祖国的花朵, 祖国的希望, 我们要好好学习, 长大了做国家的栋梁,而这一切都必须基于一个最基本的条件, 那就是我们要有一个健康的体魄, 如果没有安全的保障, 什么都是空谈, 不是吗? 让我们珍爱生命, 重视交通安全吧!