一天清晨,乔依醒来了,窗外的雪渐渐融化了,他迷迷糊糊地穿上鞋子,揉了揉眼睛,走下楼梯,来到自己的小餐馆,女店主见乔依起来了,便递上了一杯牛奶和一块面包。
女店主一边打扫一边说:“昨天晚上,一位老妇人在这里用餐,用完后,她还留下了一张纸条和一些钱。”说着,女店主从抽屉中取出了一张纸条,递给了自己的丈夫,乔依把这张纸条一个一个字读了过去,脑中突然闪过了一个念头:该不会是昨天他帮助修车的老妇人吧,他满怀希望的询问自己的妻子:“那位老妇人是不是长着瘪瘪的嘴,头上有着许多白发,几乎没有黑发,脸上满是皱纹,饱受了长年累月的折磨?”女店主说:“对,对,你知道是谁了?”乔依激动地把昨天晚上发生的事情的来龙去脉都讲给了女店主听,女店主激动地说:“这就是上帝送给我们最好的礼物。”乔依和自己的妻子都激动地看着天上,似乎在感谢上帝。
可是,老妇人给的钱再加上乔依妻子的微薄收入根本坚持不了几天,乔依打算自己去找份工作,他在大街上都贴满了自己的简历,等待公司面试的通知。一个月很快就过去了,乔依还是没有收到面试通知书,就在乔依打算放弃的同时,他接到了白象集团的录取通知书,乔依立刻变得兴奋起来,他养足了精神,又一天过去了,第三天早上,乔依开着自己的破汽车来到了白象集团的门口,紧张地进去了,半个小时过去了,乔依兴奋的跑了出来,很显然,他通过了考验,并从明天开始,就要正正式式,潇潇洒洒地去上班了。第四天一早,乔依向董事长报告,当他走进董事长的办公室时,他愣住了,位置上坐的不是别人,正是在一个多月前风雪交加的晚上,乔依帮助的那位老妇人,老妇人露出了慈祥的笑容,她让乔依坐下,和她自己谈谈自从那件事后的生活,乔依坐下后,与老妇人亲密地交谈了起来,虽然老妇人口头上没提工作的事,但乔依知道,通过那件事,老妇人已经认同了他。
很快,乔依的薪水变得越来越高,家里的处境越来越好。