这是一个风和日丽、阳光明媚的日子。杜甫走在大街上,突然看见前面有一群人围着一张皇榜在看,他走上前一看,皇榜的内容令他兴奋不已,因为杜甫和他的妻子终于可以回家了。
他拄着拐杖,用自己最快的速度跑回了家。杜甫一边跑还一边用衣袖擦去眼角激动的泪水。一回到家,可不知为什么妻子平时脸上的忧愁没了,一边笑一边哭,不知不觉中泪水已经浸湿了衣裳。孩子在一旁又蹦又跳。杜甫问妻子怎么了,妻子说:“蓟北已经被收复了,我们终于可以回家了。”
杜甫得知妻子已经知道此事,就把他看见皇榜的事告诉了妻子。杜甫和妻子一起收拾行李,就连平时翻也轻轻的,房也轻轻的书,现在就把它一扫,不管它有没有被弄坏或者破掉。杜甫高兴得都快发狂了,他一心想要回到家乡。
下午,杜甫从酒店里买了一坛酒,来到一处百花齐放、空气清新的大自然中,一杯又一杯的喝。但杜甫这样喝感到不痛快,于是他拿起了酒坛,从上而下灌了下去,喝得衣服都湿了。喝完酒杜甫又唱起家乡的歌来,他越唱越开心,因为快要和8年不见的家乡见面了。
他便想:自己在暖风的吹拂下、草儿的送别下、花儿的告别下、柳树的歌颂下,和妻子一起踏上回乡的旅程。一路上,蓝天衬着白云,小草衬着花朵,小鸟在树上叽叽喳喳的叫,好像在向杜甫说:“恭喜恭喜,你们终于可以回到家乡了。”当杜甫走过池塘边,小鱼们一拥而上,又好像在跟杜甫说:“再见,再见。”杜甫和妻子从巴峡泛舟穿过长江来到了巫峡,再从巫峡顺游而下,来到热闹非凡的襄阳,再从襄阳一路走到洛阳,最后在洛阳的码头坐着船回到了家乡。
这时杜甫从幻境中醒来,借酒抒情,即兴吟下了一首快诗:
剑外忽传收蓟北,
初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,
漫卷诗书喜欲狂。
白日放歌须纵酒,
青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡,
便下襄阳向洛阳。