“花开百花前,飘香傲风雪。”这个谜语的谜底是什么呢?答对了,就是梅花。今天让我给大家讲一讲梅花吧!
春天,梅花抽出了新的枝条,长出了新的嫩叶。一片片叶子你推我,我挤他,争先恐后的看看这个美丽的新世界。瞧!这片叶子仰着头,望着碧蓝的天空,不知道在想些什么。看!那片叶子正低头要好好观察世界呢。还有一些叶子在玩“倒吊金钩”,看样子,比正规的马戏团成员动作还标准呢!春天的梅树充满了生机。
若说春天时那些叶子还是“小孩子”,那么到了夏天这些叶子就已经“成年”啦!这时候的叶子早已脱去了那层带稚气的翠绿色衬衫,换上一件成熟的深绿色外衣。不仅颜色变了,叶子大家族的“人口”也变多啦!从以前的稀少变得茂盛。
夏天,是叶子们生命中的黄金时代,到了秋天,也就到了叶子们的“暮年”。它们虽然没有人类雪白的银发,但却换上了“暮年”特有的黄色长袍。一阵秋风抚过梅树,这风却成为向叶子们索命的死亡使者。或许没有那么令人惧怕,它们只是静静飘落,投入了大地母亲的怀抱。而那淅淅沥沥的秋雨,这便是大树爷爷的哭泣吧!因为那曾经拥有无数生机的大树,如今却只剩下枯枝败叶。
冬天,是梅花盛开的季节。梅花的样子非常朴素。白天,在阳光的照射下,那像飞鸟白羽毛一样的花瓣,白里透红,红中露粉,使人不知不觉沉醉其中。仔细观察,会发现在花瓣里面还藏着小巧玲珑的花蕊,这些如小型棒棒糖般的花蕊只有指甲盖大小,十分可爱。虽然梅花没有玫瑰极致的艳丽,没有荷花独特的气质,没有桂花浓郁的芳香,没有牡丹奢华的典雅,但梅花的朴素可爱,令人们交口称赞。
“墙角数枝梅,凌寒独自开”,梅花的耐寒精神是广为人知的。在冰天雪地中,人们躲在温暖的房屋中,动物们也都缩进早已准备好的洞穴中。在这失去生机的冬天里,梅花却傲视风雪,挺立在严寒之中。革命烈士的精神也如梅花般不屈。说到革命烈士,我首先想到的是江姐江竹筠了。她的不屈,她的坚强都深深地使我佩服。江姐最后牺牲在渣滓洞监狱,当时敌人拿着枪威胁江姐说出机密,江姐宁死不屈,最终被敌人枪杀了。鲜红的血液从江姐身上流出,洒在墙壁上,正像一朵朵猩红的梅花。
我爱梅花,爱它的春夏秋冬;爱它的朴素可爱;爱它的不屈精神。