“括括括……”夜幕降临,仅几粒星子散落于深蓝,一勾皓月浅藏云厚、后露尖牙儿。乡村宁静祥和,唯闻蝈蝈声儿嘹亮。
深深的草丛中,忽然露出了一只翠绿蝈蝈,“千呼万唤始出来,犹抱绿草半遮面”。她身后有一根产卵管,是只雌蝈蝈。她通体翠绿,大头,长脸,尖牙,褐色的触角须似丝状随风飘扬。腿节下有黑色的锯齿状断刺,“眉清目秀”,自然之极。但忽然出现也足以叫人大吃一惊,几步后退,只见一群蝈蝈紧跟着她,伴着“括括”的轻轻叫声,也从家里出来,准备外出觅食。却有些“妇女”“儿童”“老者”目送着年轻蝈蝈出门,那目光里,有忧心,有不解,也有期待。
这时,一个人经过,手里还拿着些开了封的瓜果,且走且吃着,滚落一些在地上。于是,隐藏在草丛中的外出者们欣喜地低叫几声,待那人走远后,有一只率先出了草丛,“咕咕”地叫唤几声,领其他蹲点觅食,辛劳已久的蝈蝈们一同抢食,吃了个肚儿圆后,便披一身露水,将余下的带回家。
“括括括……”微风拂过一簇草丛,月光照在那儿,清水铃音,是最美妙伴奏。我才发现有些蝈蝈的鸣声较为洪亮高亢,那是雄蝈蝈,而有些比较低沉的,是雌蝈蝈。当它们一同歌唱时,那不亚于人间歌唱家的演唱。
我看见许多蝈蝈围在一起,似乎在商议一件大事。有些表示同意或赞赏,有些露出失望或不耐的神色,还有些则跑到一边儿透气显然不参加会议。
我听说蟋蟀或其他昆虫饿极或脑极了会互相残杀、互食同伴,但蝈蝈大概不会如此,至少我看见的,只有它们温驯和睦的模样。我相信在它们的小小世界里,有的只是音乐以及朝夕相处的朋友家人。
夜深啦,蝈蝈们也纷纷“簌簌”回了居处,我再没看见一只蝈蝈,便回了家。