冯骥才先生家的窗外是灵动婉转的珍珠鸟一家;鲁迅先生家的窗外是两颗老树,一棵是枣树,还有一棵也是枣树;朱自清先生家的窗外是生命,一片郁郁葱葱的绿。而我家的窗外是院子,一个青苔与瓦砾交织的院子,一个见证了四季变迁的院子,一个装满我童年过往的院子。从窗内放眼望去,听不见车水马龙的噪音,看不见钢筋水泥的突兀,一切都是那么的安宁、协调,毫不混乱,偶尔一声清脆的虫鸣与宁静的周遭一相撞,便消失得无影无踪……
窗外的雨击打在窗棂之上,一滴滴雨水从屋檐滴落在院子里滋润着大地万物,小鸟们仿佛生怕打扰了这份宁静,自觉闭起嘴躲进巢里……窗外一片灰暗,而此时坐在亮堂的屋子里的我亦无心学习,目光随着一片片落叶、一朵朵落花移动着,仿佛想看透这一切。大雨过后,太阳重新露出它的面庞,将阳光洒向院子。“叽叽”不知是哪只鸟儿在忽然间倾吐沐浴后的快乐,一刹那,仿佛在应和着那只小鸟似的,整个院子都热闹起来了,“喳喳”“啁啁”“啾啾”……遍布了院子每个角落,仿佛在演奏一首排练已久的沁人心脾的曲子。
窗外的雪飘落在瓦砾之上,那将又是另一番模样了:一片片雪花在天空中飘舞着,然后轻轻地落到院子的树叶上、屋顶上、窗棂上……少许雪花飘落在窗户上,我清晰地看见,每一片雪花都有自己的“身份证”——形状——好像只有这样才能离开云妈妈来到人间游玩。很快,大地上便又多了一种颜色——白,那种白毫无瑕疵,又仿佛给院子铺了一层白棉被,像是生怕把自己的孩子冻坏似的。雪嘎然而止,天空仿佛更晴朗了,我看到弟弟妹妹带着手套欢呼着来到院子里,不一会儿一个戴着围巾的雪人就出现了。
晚上的窗外,似乎什么都没有,又似乎什么都有。借着月光,我看到了朦胧美:树影婆娑,柳树的枝条在风中摇曳着,月光隔了树照下来,落下斑驳的黑影。多么希望我是画家能拿起画笔把这一切描绘下来;多么希望我是诗人用诗来歌颂这一切静谧的美好;多么希望我是歌唱家用歌喉唱出这一切……那么我想,或许我可以成为一名作家,用笔倾诉这一切,“为什么我的眼里永远是美,因为我对这片院子爱得深沉。”
一窗一世界,每个窗外都有它自己的故事,那么你家的窗外又在发生着什么故事呢?你愿意讲给我们听吗?