美丽的西双版纳作文700字
时光挥一挥衣袖,带走的可不止一份风景,一份乡音。它撷走了故乡思念的弦,随时弹奏着最美的歌。
我的故乡在西双版纳,地方不大,风景优美,充满风情。我在小院的香气中徘徊,心里飘着一片乐意。这是我的小院,里头洒满了童年的味道。月亮上来了,众星拱月,洒了满园清辉,我大大方方地一屁股坐在土地上,风儿打着卷儿扑来。“吃饭嘞——”邻家大婶吞吐着太阳下清草的气息,朝大街上呼喊他的孩子。我正把脸对准满天星辉,奶奶一把逮住了我,将我轻轻放在简易的秋千上,我大声地叫嚷响彻小园,“高一点,再高一点!”奶奶用力将我在空中推出一个好看的弧线。我嗅一嗅风的爽朗,里头夹杂着鸡汤的气息。我纵身跃下,朝着鸡汤进发。故乡的怀抱里,我可以什么都想,也可以什么都不想。
故乡是绿色的,因为它深深地沉浸在水量充沛的热带雨林里,探秘绿宝石是家乡对城市最充满诱惑的召唤。
那儿的水很蓝,那儿的树木又多又绿,那儿的人最热情,澜沧江波澜壮阔,浮光跃金。当太阳把光芒无限地洒向澜沧江时,江上泛起了金波,仿佛是一颗颗金豆子在江里跳跃。澜沧江受到了阳光的洗礼,更加美了!澜沧江的岸旁都是茂密的原始森林,别有一番清幽的情趣。原始森林枝繁叶茂,郁郁葱葱,遮天蔽日,一树参天,别具古朴的风格。
西双版纳舌尖上的诱惑,是最让人不能抵御的。最有名的美食就是菠萝饭了。做菠萝饭的菠萝是西双版纳的小甜菠萝,甜菠萝汁多肉甜,珍珠糯米软糯香醇,一口下去唇齿留香。
西双版纳风情动人,泼水节是傣族人民重大的传统节日,每年都要隆重地举行。泼水节当天,许多年轻的傣族姑娘天还没亮就挑着扁担从吊脚楼上下来,哼着歌向原始森林出发。她们要采集许多鲜花,还要准备足够的清水,来庆祝这个盛大的节日。她们小心翼翼地把鲜花的花瓣儿摘下来,掺在水里,水里飘出了一阵阵自然的香气,也是节日的香气。她们把准备好的清水放到城市中最大的广场上。太阳一升起,傣族人的热情也随之升起,泼水活动就伴着傣族人民的歌舞开始了。人们你泼我一碗水,我泼你一盆水,谁被泼得最多,谁就是最幸福的人,最快乐的人。
傣族人民的心灵像水一样纯洁,西双版纳的景色如同仙境一般美丽。我爱我的家乡西双版纳。