圣地!哪是圣地?这呀,是翠山,它虽然不是真正的圣地,但它却有这般魅力。
进入影视城,映入眼帘的有600多件古色古香的明代家具装点的明朝一条街,有风格沉郁的明王府,有颇具民族气息、无工不巧的木古寨,有纯实木建造的小酒馆……我们就象进了时空轮回圈,来到了明朝。它是集明朝、清朝和现代风格一体的大型影视基地和旅游休闲娱乐的胜地,你知道吗?古装剧《谁主沉浮》,就是在这儿拍的,还有徐霞客也曾经来此地考察过。
穿过影视城,就来到翠山脚下,停步仰望,只见石阶像一架天梯,竖在前面树木葱茏的坡上,连山路也挡住了。树木有碧绿、翠绿、墨绿、青绿……翠色欲流,苍翠欲滴,一棵棵松树、柏树像一位位等候检阅的战士,树木爬满了山腰,一望无际,花儿、绿草,青树都散发出迷人的香味,沁人心脾,花香、草香、木香、叶香、苔香、土香充满了整座翠山,使人心旷神怡,太阳透过林隙,射在土地上,射在树林中,也照射着整座翠峰,翠峰宛如一块镶嵌在乌蒙山峻岭中的一块碧玉。
开始登山了,山路时而陡,时而平,时而弯,时而直。山路上的小蚂蚁爬来爬去,像正为我们加油,树木像一支庞大的游击队,阳光像一把利剑直射树林,只留下斑斑足迹,小草儿,一丛又一丛地遍布山石之中,让山变得斑斑点点,一枝枝树枝交错着,像一个巨大的蜘蛛网。繁多、柔韧、绿得耀眼,绿得油亮,绿得不可思议,绿的各式各样的叶子不计其数,都挂在树枝上。树下布满了青苔,绿茵茵的,十分娇媚,这些都毫无遮盖地展现出来,满目的“绿”。
一路上,我们的欢呼声,鸟声,树木的作响声,响成一片,面对这种热闹的气氛,我好想高歌一曲。
终于登上山顶了,翠峰的山顶不是尖的,而是平的,山顶有一个翠和圣宫,翠和圣宫历经400年的辉煌历史,仍十分华丽,寺庙内有和尚,有佛……里面使我难以忘怀的是:观音菩萨,她身着白衣裙,面目慈祥,她左手持着宝瓶,右手拿着柳条,她用柳条醮了仙露,撒向人间,祝福人间五谷丰登,牛羊肥壮,祝福人们生活幸福美满,人人快快乐乐。翠和圣宫的房顶上有两条龙,听大人们说这儿有时会遭旱灾,有了龙,这就四季如春了,这虽是传说,却这几年都没旱灾倒是事实。在太阳的照耀下,翠和圣宫犹如天宫中的瑶池。
从山顶向下望,山中的柏油路,像一条大蛇盘曲而上,还有许多高矮不一的小山峰和小丘陵,远远望去,它们像一条卧龙蜿蜒盘旋,在翠峰山腰。还有那盘江水,一眼望去像一朵白云,飘在天上。城市的房子连绵起伏,像水中的波浪,啊!山顶下的景色好壮观啊!
这难道还不算圣地吗?