在人生道路上,我们要感谢的人太多太多,因为他们给予我们奉献给我们的,我们无以回报。可是今天,我最想感谢我的书本,是它让我懂得美好的品质,使我学习各种知识。
令我感受颇深的语文书,是我身边的良师益友。
从音乐家肖邦的故事中,我感受到了肖邦热爱祖国的强烈情怀,他将满腔热血化为音符,创作歌曲,激励自己令我赞叹不已;谭千秋老师用生命诠释“人生的价值”,不惜一切保护学生,自己却甘愿结束生命;雨果笔下的哈尔威船长面对危险镇定自若,有条不紊地指挥人员撤离,却牺牲小我,救下大家,着实令我感动不已;笛福撰写的《鲁滨逊漂流记》中的主人公鲁滨逊克服恐惧,靠自己的聪明机智与坚强毅力生存了下来,他的勇气和坚强使我受益匪浅。
常伴我身边的文学作品,是我放松心情的好伙伴。从曹文轩写作的《红葫芦》中,妞妞的无知与湾的用心形成的对比,令我有些心痛。湾希望妞妞能适应并学习游泳,所以解开了救生的红葫芦,可妞妞却认为湾在骗她害她,等她醒悟时湾却已经离开。“动物大王”沈石溪的名作《狼王梦》中,母狼紫岚为完成遗愿,费尽心血养育狼儿们成为狼王,却一个个惨死。最后,紫岚为了保护狼孙,自己甘愿被雕抓走,安详离世。文终,我不禁潸然泪下。
感谢你,书本,在人生道路上,你是我的良师益友,你激励充实着我,让我更上一层楼!