狗是人类最忠实的朋友,可爱温顺的狗能给主人带来欢乐;忠诚听话的狗能为主人看家护院;勇敢威猛的猎狗能帮助警察追捕猎物。正因为狗儿们的机灵善良,以至于养狗的人越来越多,本来这是一件无可厚非的事,但由于很多不文明的养狗行为,给大家带来了诸多不便。
在我家楼下就有一户人家养了三条狗,主人不但没有给它们系上绳子,连它们随处大小便也不管。每次我从楼下经过都要小心翼翼,生怕踩到“地雷”,而且那些狗一个个龇牙咧嘴,让人心惊胆战。有时,那些小狗们好像在故意逗我似的,你越害怕它们,它们就越追着你跑,还不停地狂吠。因此,每次放学回家经过楼下时,我都东张西望,小心谨慎,趁着狗儿们出去散步时,赶快跑回家。
妈妈也向小狗的主人反映过很多次,可它们的主人依然无动于衷。还记得有一次我们家楼上的阿姨带着她的小宝宝下来散步,阿姨刚把小宝宝放下来走路,那两条狗就跑过来一边使劲地摇尾巴,一边狂吠不止。有一条胆大的竟然跑到小宝宝面前,张大嘴,仿佛要咬他似的,小宝宝吓得嚎啕大哭,阿姨立刻抱起她的宝宝。之后,这位阿姨找狗的主人去评理,那家主人虽然当时赔礼道歉,但事后还是没有看管好他的狗。三条狗照样横行霸道,让我们这栋楼的居民苦不堪言。
其实,狗是无辜的,只是它的主人没有很好地管教驯养,才让它们养成这种散漫、张狂的性格。如果,我们在养狗时,多一点文明,多一点公德之心,那么,狗儿和人类是可以和谐相处的。
记得有一次在上学的路上,我看见一位漂亮的阿姨带着她的狗在溜达,突然,小狗翘了两下腿,好像在说“主人主人,我要方便。”那位阿姨心领神会地把狗牵到旁边的草丛,小狗用后腿在草丛里扒拉了几下,翘起后腿,屁股微微蹲下,过一会儿,它如负重释地走出来。这时,只见阿姨从口袋里掏出一张纸,轻轻地将狗粪包起来,扔进一旁的垃圾桶里,然后牵着小狗散步去了。见此情景,我想:这位阿姨真是一个文明的养狗人,如果人人都这样,那我们的小区不就干净多了吗?
所以,我想告诉所有爱狗和养狗的人士,为了我们美好的家园,为了人类与动物的和谐相处,请安全养犬,文明养犬!在您的宠物给您带来快乐的同时,也希望它不要成为别人的困扰。文明养犬,快乐你我他!