《我所喜爱的诗人》作文400字
我喜爱的诗人,是孟浩然。哈,并非我和他的名字里都有一个“然”字,而是我真真切切喜爱他作的诗里面的景和物。
孟浩然是襄州襄阳人,世称孟襄阳,因为他未曾入仕,也就是没有去当官,所以又称之为孟山人。孟浩然生于盛唐,是个洁身自好的人,不乐于趋承逢迎。他耿直的性格和高尚的情操,为人倾慕。李白曾有诗篇赞美孟浩然道:“吾爱孟夫子风流天下闻。红颜弃轩冕,白首卧松云。醉月频中圣,迷花不侍君。高山安可仰,徒此揖清芬。”这首诗的后两句尤其突出表达了对孟浩然的仰慕之情。
在孟浩然众多的诗篇中,我很喜欢《秋宵月下有怀》,明月峡的孟浩然吟诵道:“秋空明月悬,光彩露沾湿。惊鹊栖未定,飞萤卷帘入。庭槐寒影疏,邻杵夜声急。佳期旷何许,望望空伫立。”瞧:明月、露水、飞萤、槐树,多么优美!作者望着明月,触景生情,流露出自己心中的闲愁。这首诗又写景、又抒情,有静有动,有景有声,虽然暗含了作者的落寞之情,但整首诗很有光彩。
再者,《宿建德江》也很美,看,孟浩然暮色时分独立船头,轻声诵出:“移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。”好一副美妙的画卷。
孟浩然是山水田园诗人,他作的诗大部分是无言绝句,多写山水田园和隐居的逸兴,富有超妙自得之趣。
我最喜欢的诗人孟浩然,怎么样?