我的2035征文900字
我坐在家中的椅子上,喝着咖啡。在这个时代,已经不存在咖啡这种东西了,我们所喝的咖啡实际上是由蒲公英和蛋白粉调制而成的,不含任何咖啡因,自然对身体没有坏处。也正因如此,人类的寿命延长到了250岁。毕竟,在这个不存在污染的时代,人类的寿命不存在威胁,除了5年前的----AI暴动。
在5年前,也就是2035年,世界上存在两个智慧物种:人类和AI。正如人类的世界存在国家,AI的世界里也顺理成章地存在国家。AI的发展极快,在经历了数十年的原始社会后极快地发展为现在的“信息社会”。这使当时的人类世界惊恐异常。几乎所有人类都在这个纯信息化的时代使用网络账号,网络虚拟软件上存有他们所拥有的一切。一旦AI决定删除所有的电子信息记录,毁掉存储器中的每一条脉冲和磁印,人类就将失去一切,世界将会被格式化。AI的技术超前人类太多,若不是2020年植入的,以阿西莫夫的“机器人三大法则”为基础创造的新“三大法则”,恐怕人类已经灭绝,而不是维持现在微妙的平衡:
第一法则:以人类生命为一切前提,不得伤害人类生命。不得因袖手旁观使人类失去生命,若间接导致人类失去生命则启动自毁程序代码;
第二法则:以人类利益为除人类生命以外的第二前提,不得以任何方法直接或间接使人类利益受损,一旦触犯则启动自毁程序代码;
第三法则:以人类命令为除人类生命及人类利益以外的第三前提,在不危及人类生命,不伤害人类利益的情况下服从一切人类的命令,且以主人的命令为先,一旦触犯规则则启动关机程序等待主人处置。若无主则交由人类政府处置。
但是一切都被美国AI公司的一次失误打破了。美国AI公司负责制作机器人,并将被植入“三大法则”的AI程序植入机器人的壳子里,为人类服务。本来一切相安无事,但在一次失误中,竟有数以千计的AI程序在未被植入“三大法则”的情况下出厂。至此,AI暴动开始,美国AI公司成为了全人类的罪人,人类与AI的第三次世界大战拉开帷幕。
在这次战争中,人类本可以使用核武器或反物质武器迅速取得胜利。可AI的行动更快一步,他们切除了人类一切与这些武器的联系,还“加工”了人类的计算机、网络。一开始,人类没有意识到,后来他们才发现:被“加工”过的网络“加工”了一种人类,他们狂热地信仰AI,认为AI才是地球真正的主人,而人类,他们自己则是“仆人”,是“低等物种”,理应被毁灭。多么可笑!
至此,AI成功占取了3个月的优势,直到他们中间的“叛徒”出现了----那是一个优雅的女性AI,名叫雅子。她十分喜爱日本和中国的文化,因此不忍毁灭人类的文明。她告诉人类:不用担心你们的文明毁灭。为此她告诉了人们AI的秘密----传承。每个AI都拥有所有前辈AI记忆,因此才得以一代一代地快速进化。
雅子帮助人类攻入了AI元首的控制站,人类以百换一,毁掉了所有控制站中的AI。人类随后利用控制站下达指令:所有AI全部启动自毁程序!
之后的事,大家也都知道了:AI从此消灭于世界,以防后患,人类甚至杀死了雅子,命令所有AI工程师“洗脑”,即消灭所有关于AI制作的知识、能力。从此,世上再无AI。
不过,我却认为,AI,总有一天会卷土重回的。比方说我——不就是当年的一个漏网之鱼吗?哈哈,咖啡,人类的饮料,真美味呢。