游玩白云山作文500字
连续的阴雨天气,雨下个不停。周末终于停了,乘着机会,妈妈提议全家去游玩白云山。我从来没有去过白云山,但我听别人提过,我便带着好奇心为出门准备起来。
站在山脚下,我不经意地抬起头,哇!远处连绵不断的山峰,密集的竹林,弯弯的山道,还有那满山遍野的油菜花,仿如一幅山水画,这美丽的风景令人心旷神怡。近处一座高大雄伟的白云禅寺耸立在我眼前。民间传闻白云山之山形有如卧状的麒麟,白云山是头,大岗若背,衢门山似尾,山呈灵气。白云禅寺分为白云山下院和下院两座寺庙。
我们进入山下的下院禅寺,看到庙内有许多供奉的佛祖,有弥勒菩萨、四大天王、韦陀菩萨……殿内绘有释迦牟尼等修炼成佛的二十八幅壁画。经庙内的大师介绍,每年农历三月廿十六到廿十八为白云禅寺庙会,四方香客朝山拜佛、赐福、求平安,万人云集,盈况空前。
绕到后山,我们顺着青沥的石阶上山,来到了上院禅寺。院内的建筑物与山下的下院禅寺大同小异,香火鼎盛。
最后我们登上了山顶,山顶有一座八角“桔海亭”。我奇怪这座亭子为什么要建在山顶呢?原来该亭为古时眺望台遗址,苏辙留有“山似高人长远人,不登高处见无因”的眺望台诗。我站在亭内,眺望远方,远处的青山绿水,田间小路我都尽收眼底,真是让人意犹未尽。
这就是我家乡的白云山——山不高,却很美丽,虽然不是什么名胜古迹,但是留下我了的足迹和甜美的回忆。