我和小团圆媳妇比童年作文400字
这学期,我们看了《呼兰河传》这部长篇小说。第五章第一篇,讲到小团圆媳妇悲惨童年。
小团圆媳妇是12岁的孩子,我也是。可是她12岁就嫁到了老胡家当媳妇,可我却在家里玩耍和学习。小团圆媳妇是老胡家的媳妇,因为那时是封建社会,很多人都不喜欢小孩子活泼开朗。她的婆婆也是这样子,一看到小团圆媳妇笑,都会去打她。每次打的时候,小团圆媳妇就会哭,而且哭的声音非常非常的大,在深夜时也会哭很大声音。最让我记忆深刻的是:有一次,她的婆婆偷偷剪了她的头发,在她睡觉的时候。早上,婆婆说:“小团圆媳妇是妖怪,她的头发晚上睡觉还有,早上头发就掉了!”别人家一听,怕得每天都关门关窗。我同情小团圆媳妇的悲惨,但再跟我们比比,我们比她命运好多了呢!
我们现在想吃什么就吃什么,想干什么就干什么。衣服我们穿得好,但她冬天却都穿着短裤。我们学习有时认真;有时不认真 ,有时偷懒不写作业。但看看小团圆媳妇,连学都上不起。我是不是应该珍惜这大好时光呢?