小溪和小草既是好朋友,又是好邻居。
有一天,小溪和小草发生了争执。原来,小溪和小草都说自己是最强大的。小溪翻腾着小水花,骄傲地对身边的小草说:“兄弟,你和我之间,我最强大!你说对不对?”
小草扭动着柔软的身子,生气地说:“那你说说,你哪里强大?”
小溪得意洋洋地笑道:“要不是我给你输送水源,你早就枯死了!”
小草显然被激怒了,在风中一阵狂摇,“哼!要不是我护住岸边的泥土,你早就淤塞,变成臭水沟了!”
它们就这样争吵了一个星期,谁也不服谁。
过了几天,一头大象在小溪边的草地上散步。小溪和小草连忙问大象:“大象伯伯,您说,我们之间谁最强大呀?”
大象哈哈大笑起来,从小溪里吸足了水喷到自己庞大的身躯上,水又顺着它宽阔的脊背滴落在草地上。大象说:“你们不必争了。你们只要各自为这个世界做出奉献就行了。比如,小草让小溪的水更清澈,小溪又为大家提供优质的水源。小草绿油油,也为牛羊提供了肥美的草料。大家都在奉献中实现了自己的价值,谁最强大已经不再重要了。”
小草和小溪恍然大悟,原来强大就是为他人奉献自己。于是它们终于又和好如初,又是好邻居与好朋友了。