彩云之南有一个美丽的小城——澄江,那是我的家乡,午后和哥哥姐姐在抚仙湖翡翠般的湖面上泛舟,落日时和小伙伴在湖边奔跑,是我最开心的时刻。
爸爸告诉我抚仙湖是中国最大的深水型淡水湖泊,而且从湖面到水底都是葫芦状的,储水量是滇池的十二倍。
午后爸爸妈妈带我去抚仙湖上划船,小船在碧绿的湖水上荡漾,水草在湖底向我招手,偶尔还能看到小鱼从船舷边游过,别提多有趣啦!有时,爸爸妈妈牵着我的手,漫步在岸边,山水交接处的湖面闪着光,落日悄悄地藏到了山里,只留下漫天的云霞,这时候爸爸就会和我玩“猜云彩”的游戏。有时我觉得云彩像一匹匹白龙马在奔跑,有时又像动画片里的蜘蛛侠在保护世界……妈妈总是笑着夸我想象力丰富,然后就和我讲关于澄江的神话传说,每次我都听得入了迷。
我爱神奇美丽的澄江!