在我们小时候,在我们咿呀呀学儿语的时候,我们的母亲开始一字一句地教我们说话,我们也努力地模仿着,不论成功还是失败,我们的母亲总是不厌其烦地教着,那段往事原本模糊,却在妈妈的一遍遍回忆中逐渐清晰起来。
“咿呀!”在我们不会说话的时候,我们只会这样地叫。那段时间也是我们模仿力最强的时候。如同鸭妈妈教小鸭子游泳,猫妈妈教小猫抓老鼠,学说话是我们人生的必经之课。刚开始我是先学数数,发音不准的我总把“1、2、3、4、5、6、7”说成“义、啊、伞、世、蛙、流、吃”,弄得妈妈哭笑不得。可妈妈并没有因此而放弃,而是更加用心地教我,我也很知趣,不再嬉皮笑脸,而是严肃认真地学习。俗话说得好:“功夫不负有心人。”在我们的努力奋斗下,最终攻克了学语的第一关。
接下来可不止数数这么简单了,而是认字,因为你只有认识了字才会说话。可认字对初入茅庐的我来说可不简单,我可是经历了无数次失败,无数次的苦苦练习才有所小成。真是一级更比一级难呀!终于,我认识了最基本的几个生字,可以简单地说一句话了,不过不会自己编句子。等到长大一点了,才会不用别人重复教就可以回答别人的问题了。
现在我们越长越大,也懂得更多了,可是小时候学说话的那段回忆,却常常在被提及时,引发大家的一阵阵笑声!