我们身边总会发生许多好人好事。被帮助者与那位“雷锋”也许素不相识,也许转身之后就会忘了对方,但这份温情会永存。
一个初夏的下午,外面淅淅沥沥地下着雨。我撑着一把伞,出门了。我与同学约好一起去文具店购物。碰上面,我们正有说有笑地走着,眼前出现的一幕使我们停下了脚步:一辆载着许多橘子的大卡车,在路过这边的不平路段时,橘子纷纷滚落在地上,司机经人提醒,赶紧下了车,可橘子有的摔坏了,有的在马路中间被来往的车辆轧碎了,有的沾上了泥水。司机是个年轻的小伙子,看样子应该没什么经验,遇见这次突发事件,吓得脸色发白,却不知所措,望着那些橘子,虽心疼,却无可奈何,最后竟抹起了眼泪:“送个货……真不容易啊,橘子坏了这……么多,老板要骂啊!”
一个牵着大概六七岁的小女孩的妇人,了解了情况,过去安慰他:“小伙子,别哭,我也帮你一起去捡橘子。也老大不小了,光哭怎么行,去想想办法呀!”
小伙子一听,站起身来,弯腰拾起一个橘子,抖抖泥水,放进了卡车后车厢。那位妇人也没闲着,一边喃喃道:“对嘛,这样才对嘛。”一边不断帮忙捡橘子。
“大哥哥,不能淋雨哦,会感冒!”
那妇人的女儿举着伞,跑到小伙旁边说。
“啊?哦哦!谢谢你!你的妈妈也不能淋雨,你去帮你妈妈撑伞吧。”小伙子很意外。
妇人笑了:“宝贝,妈妈在屋檐下,不会淋雨哦,谢谢宝贝!”
大家一看妇人在帮忙,也纷纷效仿,连一些老翁老妪也不例外,能捡几个是几个。我与同学互相望了一眼,调皮地笑笑。我们都明白了对方的意思,加入了“捡橘子大军”。大家不惜弄脏衣服,不顾身体不便,使以往只有嘈杂的街道,真正热闹起来了,雨也近人情地小了些。地上散落的橘子,大家七手八脚,一下子就捡完了。“谢谢!谢谢!你们真是‘雷锋’啊。我也是笨嘴人,不知怎么说,原谅,原谅!”小伙子笑着,向我们表示感谢。一位叔叔打趣说:“还感谢,真是。多大事啊。再说,这橘子还不够捡呢!记住了,下次啊,多掉点!”“哈哈!”大家笑起来。
“你怎么这么脏!”那同学在回家的路上,问我。“你也是哎!”“哎呀,又要挨骂了!”我心想:但是,做一桩好事,就算挨几句责罚,也值!我抬头望,天边有一道彩虹,好美,在对我微笑哩!
我已不记得当时还有些谁,但每当我想起这件事,嘴角会不自觉地向上扬。